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[Conférences] Regards croisés entre Histoire et Éducation à l’alimentation et au goût

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain.

C’est dans le cadre majestueux de la Grotte de Lascaux que nous nous retrouvons aux sources de notre alimentation le 26 novembre 2024.

Lieu : Grotte de Lascaux, Centre international de l’Art Pariétal Lascaux IV – Montignac-Lascaux.

LES CONFÉRENCES


CONFÉRENCE 1

“Comment notre histoire oriente nos choix alimentaires et modes de consommation ?”

L’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et évoluent les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Nos pratiques alimentaires, nos modes de production, les influences culturelles et de consommation ont évolué au cours de l’histoire.  

Cette conférence, en retraçant l’histoire de l’alimentation, nous permettra de comprendre comment notre alimentation évolue et comment penser l’alimentation de demain.

Philippe MEYZIE

Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne

En savoir plus sur l’intervenant

Philippe Meyzie est spécialiste de l’histoire des cultures alimentaires régionales en France du XVIIe au XIXe siècle (La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales 1700-1850, PUR, 2007). Ses recherches sur les consommations alimentaires se sont également intéressées aux notions d’identités, d’échanges et à la circulation des goûts, des produits et des modes dans une perspective européenne (L’alimentation en Europe à l’époque moderne, A. Colin, 2010). Ses recherches se dirigent maintenant vers l’étude de la construction et des effets sur le commerce de la réputation, de l’origine géographique et de la typicité des produits alimentaires du XVIIe au milieu XIXe siècle en France et à l’étranger. 

Ecouter

En savoir plus

Kilien STENGEL

Professeur et chercheur en sciences de la communication spécialiste de l’alimentation – Université de Tours

En savoir plus sur l’intervenant

Kilien Stengel est professeur certifié affecté à l’Université de Tours, chargé de mission à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation et docteur en sciences de l’information et de la communication. Il est aussi chercheur associé à l’équipe Pratiques et ressources de l’information et des médiations (PRIM), université de Tours et associé à l’équipe Ciméos EA4177, Université de Bourgogne.

Jean-Pierre XIRADAKIS

Chef cuisinier et Président de l’association « Sauvegarde des traditions gastronomiques »


CONFÉRENCE 2

“Quels sont les enjeux majeurs de l’éducation à l’alimentation ?”

Éduquer les jeunes au goût, au plaisir, aux traditions culturelles et à la santé.

L’éducation à la nutrition est un enjeu qui dépasse la simple transmission de savoirs, c’est une véritable culture du goût à développer dès le plus jeune âge.

Cette conférence s’inscrit dans la volonté d’offrir aux enfants les outils nécessaires pour devenir des consommateurs avertis, capables de faire des choix alimentaires éclairés et d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires.

Les discussions entre nutritionnistes, professeurs, chef de cuisine et chercheurs visent à poser les bases d’un projet d’éducation à l’alimentation, intégrant santé, environnement et culture.

Véronique PALLET

Professeure en neuroscience et nutrition à Bordeaux INP

En savoir plus sur l’intervenante

Véronique Pallet est professeure en neuroscience et nutrition à Bordeaux INP (institut national polytechnique de Bordeaux), vice-présidente en charge de la recherche et du transfert de cet établissement et directrice adjointe du laboratoire NutriNeuro.

Christophe LAVELLE

Chercheur en biophysique moléculaire, épigénétique et alimentation au CNRS et cofondateur du Food 2.0 LAB

En savoir plus sur l’intervenant

Ses travaux de recherche portent notamment sur la régulation de l’expression génétique et sur les propriétés biophysiques des macromolécules. Passionné par l’alimentation et les relations entre art et science, il enseigne dans de nombreux établissements.

Claire CHAMBRIER

Responsable développement scientifique chez APRIFEL

En savoir plus sur l’intervenante

Responsable développement scientifique chez APRIFEL. Aprifel est l’agence pour la recherche et l’Information en fruits et légumes, est une association loi 1901 créée en 1981. Reconnue d’intérêt général, elle assure l’interface entre les scientifiques, la société civile et les professionnels des fruits et légumes. Aprifel œuvre pour la vulgarisation et la transmission des données scientifiques relatives aux fruits et légumes auprès des professionnels santé, de la filière, des associations de consommateurs, de la presse et du grand public. Pour ce faire, elle mobilise la communauté scientifique nationale et internationale, réalise et diffuse des publications et organise des colloques d’information et des conférences internationales. Pour mener à bien ses missions, Aprifel s’appuie sur un conseil scientifique composé d’experts externes et un conseil consommateur réunissant une dizaine d’associations nationales de consommateurs.

www.aprifel.com

Marie-Pierre LECLERE-GUILLOMO

Principale du collège Yvon Delbos à Montignac

Cécile BEAU

Cheffe cuisinière de la cantine du collège Yvon Delbos à Montignac

Aurélie MANSARD

Diététicienne et Nutritionniste au conseil départemental de la Dordogne



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[Replay] Le Tourisme Alimentaire, une opportunité pour nos entreprises, nos filières, nos territoires

AANA x CRT Nouvelle-Aquitaine

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en région.

Ce nouveau rendez-vous des Rencontres de l’Alimentation a eu lieu le 12 décembre 2023 au BIO’Pôle de Léa Nature à La Rochelle, au sein du Groupe Léa Nature sur le thème du tourisme alimentaire, en collaboration avec le Comité Régional du Tourisme Nouvelle-Aquitaine (CRT).

Le tourisme alimentaire a été évoqué sous ses différentes facettes : un tourisme en pleine mutation avec l’engouement autour des voyages bas carbone, une réelle opportunité pour les entreprises en lien avec l’alimentation ou le vin, et enfin les produits en eux-mêmes et leur histoire.

LES VIDEOS

Conférence : “Le Tourisme Alimentaire”

En quoi le tourisme alimentaire est-il un enjeu pour nos entreprises agroalimentaires et nos agriculteurs ?

Une table ronde animée par Stéphane Vacchiani, journaliste chez Groupe Sud-Ouest.

Pauline AUBELEAU

Déléguée régionale Sud-Ouest – Entreprise et Découverte

Cécile VIDAL

Élue de la Commission Régionale Bienvenue à Ferme, représentante à Chambres d’Agricultures France & Fondatrice SCEA La Noyeraie des Borderies

Antonin SANCHEZ

Directeur – Bocerno

Marielle SALVADOR

Professeure associée – LYFE – Institut Paul Bocuse

Sylvie ALEM

Viticultrice Château de Monbazillac et Vice Présidente de la cave coopérative de Monbazillac


Table ronde : “Les Aliments Voyageurs”

Les aliments voyageurs ou comment nous voyageons pour rencontrer les aliments & leur histoire.

Une table ronde animée par Agnès Soulard, responsable pôle Europe et prospectives à l’AANA.

Virginie MACABET

Créatrice de découvertes gourmandes, fondatrice de Bordeaux Food Tour

Olivier ETCHEVERRIA

Maître de conférences de géographie de la gastronomie à l’Université d’Angers/ESTHUA Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

Anne PEDELABORDE

Fondatrice et gérante – Echoppe de la Lune


Table ronde : “Le Modèle de l’œnotourisme”

L’ouverture au tourisme & la diversification de son activité : le modèle de l’œnotourisme.

Une table ronde animée par Sandrine Pailloncy, Cheffe de Pôle « Accompagnement stratégique Destinations & Filières » au CRT Nouvelle-Aquitaine.

Brigitte TRIBAUDEAU

Propriétaire, Château Mauvinon, Saint Emilion Grand Cru

Audrey NORMANDIN

Responsable de Domaine, Maison de Cognac Normandin-Mercier

Aurélie INGREMEAU-BROSSARD

Cheffe du service Transition Economique Direction du Tourisme de la région Nouvelle-Aquitaine


Table ronde : “Le Tourisme Bas Carbone”

Vers un tourisme bas carbone en Nouvelle-Aquitaine : le rôle (crucial) de l’alimentation.

Une table ronde animée par Amandine Southon, Responsable tourisme durable & RSE – Direction générale au CRT Nouvelle-Aquitaine.

Eva GENEL

Fondatrice de FIG (Found Index for Good)

Philippe LABOURDETTE

Gérant de Cap Cabane

Sylvain MORIN

Directeur Général – Relais Thalasso Île de Ré


Les Partenaires

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[Replay] Terroirs d’innovation, terroirs d’adaptation, quelles propositions ?

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en région.

Cette rencontre a eu lieu le jeudi 1er juin 2023 de 10h30 à 12h00 à la Technopole Agropole d’Agen, en collaboration avec TV7 et Sud-Ouest.

TERROIRS D’INNOVATION,

TERROIRS D’ADAPTATION,

QUELLES PROPOSITIONS ?

Une matinée d’échanges et de partage sur le thème de l’accompagnement aux changements sur les territoires agricoles.

  • La diversification agricole est-elle une réponse ?
  • Comment l’innovation peut soutenir agriculteurs et entreprises face aux changements ?

Produire plus et mieux avec moins…

face à cette « injonction » comment accompagner les entreprises et agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine ?

Notre panel d’experts tentera de proposer des solutions innovantes. Notre amphitryon et ses partenaires démontreront comment des territoires peuvent mettre en place des écosystèmes stimulants pour accompagner entreprises, agriculteurs et jeunes entrepreneurs dans cette période de grandes mutations.

Les intervenants

Directeur Général AGROPOLE Agen

Président de l’entreprise LUCIEN GEORGELIN

Agronome, professeur à AgroParisTech et expert auprès de la FAO

Directrice et Co-Fondatrice SO KOMBUCHA

La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest et retransmise sur Sud Ouest et TV7.


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[Replay] L’avenir Prometteur De L’alimentation Marine

Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.

Les Rencontres de l’Alimentation du 6 octobre 2022 portaient sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain », elles ont eu lieu à Bordeaux Sciences Agro à Gradignan et ont été retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.

Sabine Brun Rageul, directrice de BSA a ouvert la conférence.

Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna ont clôturé le débat.

L’avenir Prometteur De L’alimentation Marine

11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier

On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.

Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?  

OBJET DE LA CONFERENCE 

Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.

LES INTERVENANTS

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[Replay] Vieillir En Bonne Santé Par La Nutrition

Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.

Les Rencontres de l’Alimentation du 6 octobre 2022 portaient sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain », elles ont eu lieu à Bordeaux Sciences Agro à Gradignan et ont été retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.

Sabine Brun Rageul, directrice de BSA a ouvert la conférence.

Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna ont clôturé le débat.

Vieillir En Bonne Santé Par La Nutrition 

9h30 – 11h : Amphi Brémontier

L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viennent illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions. 

INTRODUCTION 

Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustre 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.

OBJETS DE LA CONFERENCE 

  1. Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
  2. Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.

LES INTERVENANTS

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[Replay] Manger ou Mieux Manger ?

Conférence le mercredi 15 juin 2022 de 10h30 à 12h00

Dans le cadre des Journées Aliments et Santé, organisées par le CRITT, qui ont eu lieu les 15 et 16 juin 2022, lAANA a organisé les Rencontres de l’Alimentation.

Cette 14éme édition des JAS, manifestation de référence pour les professionnels de l’agro-alimentaire, nous a accueillis pour une diffusion en direct de la Rochelle sur le sujet :

Manger ou manger mieux ? Manger sain, c’est bien, manger heureux, c’est mieux. 

Plaisir de l’assiette, plaisir du partage, de manger ensemble, plaisir de faire ses courses, plaisir d’en parler, plaisir de cuisiner… Retrouvons cette notion de plaisir autour de l’alimentation.

Cette conférence regroupant chercheurs en nutrition, spécialiste du goût, sociologue de l’alimentation a pour objet d’échanger sur les leviers pour une alimentation saine et équilibrée et pour replacer le goût et le plaisir au sein de nos préoccupations.

Claire Sulmont-Rossé – Directrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

Claire Sulmont-Rossé – Directrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus

Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus – INRA de Rennes

Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation

Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation étudie les émotions gustatives en lien avec les produits transformés de l’agro-industrie

Christopher Coutanceau – Passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, le chef rochelai

Christopher Coutanceau – Chef rochelais passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, récompensé d’une troisième étoile Michelin en 2020

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[Replay] Clôture du 1er cycle de conférences 2021

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), la Région Nouvelle-Aquitaine, en partenariat avec Sud Ouest et TV7, ainsi que l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine, et sous l’égide d’Erik Orsenna de l’Académie Française, organisent cette clôture permettant de faire la synthèse des échanges de ce cycle de conférences et de partager des pistes de réflexion pour construire ensemble l’Alimentation de demain.

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[Replay] La distribution à l’heure du local

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), la Région Nouvelle-Aquitaine, en partenariat avec Sud Ouest et TV7, ainsi que l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine, et sous l’égide d’Erik Orsenna de l’Académie Française, organisent une conférence-débat à la Méca à Bordeaux sur le thème : La distribution à l’heure du local​.

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[Replay] Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ?

Avec Sud Ouest et TV7, et sous l’égide d’Erik Orsenna de l’Académie Française, organisent une conférence-débat à l’hôtel de Région de Nouvelle-Aquitaine à Poitiers sur le thème : Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ? L’origine, une place de « choix » pour renforcer notre souveraineté alimentaire ?

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Participez aux Rencontres de l'Alimentation mardi 26 novembre !

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