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Démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) : pourquoi s’engager ?

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) organise un Rendez-vous de la Qualité sur la thématique :

« Démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) :

pourquoi s’engager ? »

En visioconférence, le jeudi 21 novembre de 10h00 à 12h00

Introduction

RSE : idées clé et points de repère

Laurent LEVEQUE

Consultant QHSE / RSE

COOPERATION AGRICOLE NOUVELLE-AQUITAINE    

Témoignages

Isabelle CHALAN

Directrice

CONSORTIUM DU JAMBON DE BAYONNE IGP

Philippe HÉBRARD

Directeur

LES CAVES DE RAUZAN

Rolindes MORAN

Responsable RSE

GROUPE AQUALANDE

Eva COUDRAY

Cheffe de projet qualité et développement durable

PALSO – IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest



Contact

Brigitte Bonnet

b.bonnet@aana.fr

06 29 69 92 20

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[Replay] Évaluation de la durabilité des exploitations et filières SIQO

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a organisé un Rendez-vous de la Qualité sur la thématique :

« Évaluation de la durabilité des exploitations et filières SIQO »

En visioconférence, le mercredi 22 mars de 10h00 à 12h00

Au programme présentation de 3 études :

“Les SIQO en Nouvelle-Aquitaine” – suite au Recensement Agricole 2020

  • Boris SIMON – Adjoint au chef de SRISET – DRAAF Nouvelle-Aquitaine

“ Évaluation de la durabilité des exploitations agricoles ovins viande, engagées en SIQO”

  • Fatima Zohra HABBAL – Chargée d’Etudes Economie Prospective -Chambre régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
  • Témoignage de la filière IGP Agneau du Poitou-Charentes – Audrey TESSEREAU – Directrice ADPAP

“ Évaluation de la durabilité de la filière Maroilles AOP”

  • Cathy GAUTIER – Directrice de Qualimentaire – Hauts de France
  • Témoignage de la filière AOP Maroilles

Toutes vos questions seront les bienvenues à la fin de chaque intervention.

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[Replay] Fin des emballages plastiques pour les fruits et légumes : où en est-on ?

Au programme :

  • Perception et attentes sociétales des consommateurs sur les emballages en fruits et légumes.
    • Points législatifs et réglementaires :
    • Rappel du contexte et décryptage de la loi AGEC.
    • Alternatives techniques aux plastiques, identifiées et à venir.
    • Dispositifs d’accompagnement financier et technique possibles.
  • Témoignage d’une entreprise sur l’évolution effective de ses propres emballages.
  • Questions / échanges.

La réunion était animée par Brigitte BONNET de l’AANA, accompagnée de 3 intervenants d’INTERFEL et du CTIFL :

  • Olivier DE CARNÉ – INTERFEL – Directeur Stratégies filières, International et Affaires juridiques.
  • Olivier AYÇAGUER – INTERFEL – En charge du Groupe de travail Logistique & Emballage.
  • Valérie MERENDET – CTIFL – Ingénieure de Recherche – Unité CITAR (Compétitivité des Itinéraires & Technologies Après-Récolte).


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[Replay] Agro-environnement et produits sous SIQO

Les rendez-vous de la Qualité sont proposés par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et initiés en lien avec l’actualité, au fil de l’évolution législative et réglementaire, sur des sujets qui vont avoir un impact sur les filières agroalimentaires et leurs entreprises (modes d’élaboration, de commercialisation, de consommation …).

Le but est de délivrer des informations précises, complètes, afin de permettre à chacun d’élargir son champ de connaissances et anticiper les évolutions à venir.

Ces rendez -vous ont aussi pour objectif de créer des liens, livrer des témoignages et imaginer des prolongements (création d’ateliers pour approfondir des points précis, travail sur des thématiques communes par famille de produits …).

En partenariat avec l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), cette réunion a pour thématique : « Agro-environnement et produits sous SIQO »

Au programme

– Rappel du contexte de certification environnementale

– Présentation des 3 niveaux de la certification environnementale

– Présentation des 3 orientations du Conseil permanent de l’INAO : DAE et certification

– Certification environnementale individuelle et collective

– Témoignage de l’ODG Médoc – Mme Hélène LARRIEU, Directrice.

2 intervenants de l’INAO participent à l’animation de la réunion :

– Virginie CHRISTOPHE – Référente certification environnementale de la Délégation Territoriale Aquitaine / Poitou-Charentes

– Jacques GAUTIER – Inspecteur national, chargé des questions environnementales. Plus d’informations : www.inao.gouv.fr

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[Replay] Vers un affichage environnemental des produits alimentaires

Les rendez-vous de la Qualité sont proposés par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et initiés en lien avec l’actualité, au fil de l’évolution législative et réglementaire, sur des sujets qui vont avoir un impact sur les filières agroalimentaires et leurs entreprises (modes d’élaboration, de commercialisation, de consommation …).

Le but est de délivrer des informations précises, complètes, afin de permettre à chacun d’élargir son champ de connaissances et anticiper les évolutions à venir.

Ces rendez -vous ont aussi pour objectif de créer des liens, livrer des témoignages et imaginer des prolongements (création d’ateliers pour approfondir des points précis, travail sur des thématiques communes par famille de produits …).

Au programme

Partie 1 : Fabrice BOSQUE, Responsable Environnement et Éco-industries à l’ITERG

Partie 2 : Natacha SAUTEREAU, Responsable du Pôle Végétal et Durabilité à l’ITAB

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