Vendredi 13 octobre
de 10h à 11h30
organisé par PQN-A
Contexte
La Région Nouvelle-Aquitaine accompagne ce développement depuis plusieurs années avec ses partenaires qu’elle fédère autour d’un Pacte d’ambition Agriculture Biologique, dont les axes d’actions ont été nouvellement renouvelés pour la période 2023-2027. Par ailleurs, l’approvisionnement local en produits locaux, sains et de qualité est une ambition portée par le Pacte Alimentaire, la feuille de route 2021-2025 co-signée par l’Etat, la Région Nouvelle-Aquitaine et les têtes du réseau d’acteurs de l’alimentation et de l’agriculture, dont Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine et INTERBIO font partie.
Les élus sont des acteurs politiques clés dans la construction d’une stratégie de territoire. Ils permettent de conforter et/ou de (ré)orienter les projets en cours, de mettre en place un dialogue en vue de coopération entre les acteurs locaux et avec ceux des territoires voisins, cela s’inscrit dans une action pour l’intérêt local.
Partageons donc les expériences de nos élu.e.s sur leur engagement pour un approvisionnement durable et de qualité des restaurants collectifs de leurs territoires. Le regard d’une experte permettra de compléter ces interventions.
Qui entendrons-nous ?
• Jacky Bonnet, élu premier adjoint au maire de la commune de La Couronne (16). Labellisée Territoire Bio Engagé (TBE) avec un taux atteignant les 83% de bio dans ses restaurants scolaires et ayant reçu la certification “Ma cantine”, la commune a beaucoup à partager sur sa position engagée pour l’approvisionnement en produits bio.
• Marie-Emmanuelle Saintier, vice-présidente de la Communauté de Communes du Mellois en Poitou (79). Egalement labellisée TBE, cela fait de nombreuses années que la CdC travaille sur l’approvisionnement de ses cantines, comme le témoigne les 15 ans de Mangeons Mellois cette année. Elle compte 40 restaurants scolaires dont les menus sont composés de 50% de produits bio, issus de leur cuisine centrale.
• Elisa Royer, chargée de mission restauration chez INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Comme tête de réseau de la filière bio en néo aquitaine, l’association interprofessionnelle met en place de nombreux outils (label TBE, guide pratique) et accompagne les acteurs agissant dans ce sens depuis plus de vingt ans.
Pourquoi s’inscrire ?
• Proposer un espace d’échange à destination des élus
• Favoriser l’échange et le partage de bonnes pratiques d’élus à élus
• Aborder le sujet de la restauration collective et de son approvisionnement en produits locaux et de qualité du point de vue des élus
• La structuration d’une filière locale sur un territoire est complexe, elle demande la mobilisation de nombreux acteurs et le changement de pratiques à différents niveaux. Par où on commence ?
• Le tissu politique présent permet-il un essaimage des pratiques en faveur de l’approvisionnement local de la restauration collective ? Quels sont les leviers pour favoriser une dynamique collective à plusieurs territoires ?
• Quelles ont été les stratégies politiques choisies pour mettre en place ce type de projet (de grands engagements publics ou du “pas à pas” par petites victoires) ?
• Quels sont les leviers politiques notamment, pour impulser cette dynamique sur d’autres territoires ?
• La période d’inflation n’est pas sans conséquences sur les prix des produits bio, comment “garder le cap” en ces périodes de crise ?
Cet événement s’adresse à…
L’ensemble des acteurs et actrices en charge de ou intéressés par la restauration collective, à l’alimentation, à l’agriculture ou tout sujet lié :
• élu.e.s
• chargé.e.s de mission et techniciens
• association
• acteur.rice du privé
• chercheur.euse.s et universitaires
Référente de l’événement : Maïwen Hoden, chargée de mission DAT – maiwen.hoden@pqn-a.Fr / 06 31 21 56 09