Pour les agents de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), en administration centrale comme en services déconcentrés, l’année 2023 a été jalonnée de nombreux défis et temps forts, au service des citoyens et des consommateurs, pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
Secteur activité : Viticulture
Rémunération des agriculteurs : lancement d’une consultation
Rémunérer les agriculteurs et partager la valeur : quelle action des professionnels ? Lancement d’une nouvelle consultation à destination des agriculteurs sur l’application agora
Le Gouvernement lance une nouvelle consultation en ligne à destination des professionnels du secteur agricole. Cette consultation, sous forme de questionnaire sur l’application Agora, s’intéresse aux questions de rémunération des agriculteurs, de simplification et de transparence dans ce secteur. Elle a pour objectif de recueillir les avis des agriculteurs dans le cadre d’une potentielle évolution des lois EGAlim. Les agriculteurs sont appelés à y participer jusqu’au 3 juin, via l’application Agora.
Communiqué : Concours Expression Vignerons Bio
Infographie : les effets du changement climatique sur les systèmes agricoles

L’Espace “Gastronomie et Vins” sur le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine de Bordeaux
[Communiqué de presse] Chambres d’Agriculture France à l’Elysée
Communiqué de presse FranceAgriMer : restructuration et reconversion du vignoble
Nouvel épisode du podcast les “Quatre Saisons du Vin” autour du changement climatique
Le milieu viticole doit s’adapter aux changements et les pistes en cours sont nombreuses : cépages plus résistants, échanges européens auprès des pays plus au sud, gestion des sols et du stress hydrique… les paramètres de culture évoluent et les recherches vont bon train.
Retrouvez dans cet épisode des Quatre Saisons du vin Nathalie Ollat, chercheuse experte en physiologie de la vigne. Elle signe, avec Jean-Marc Touzard et toute une équipe de chercheurs un ouvrage qui fait déjà référence : « Vigne, vin et changement climatique » aux Éditions Quae.
La désalcoolisation gagne du terrain
Le 4 avril dernier, la célèbre institution nationale de l’origine et de la qualité (INAO) s’est prononcée en faveur d’une désalcoolisation des vins, uniquement pour les IGP souhaitant intégrer un tel dispositif dans leur cahier des charges.
Qui aurait cru à cette information il y a quelques années ? Auparavant digne d’un poisson d’avril, aujourd’hui l’info fait le tour du mundovino et … ne choque plus personne (ou presque). Avec un marché du vin fragile, voire en pleine tempête selon les régions, les NOLO (vin no-alcohol – low-alcohol), comme on les surnomment, commencent à vivement intéresser les domaines et maintenant les institutions. Entre l’inévitable baisse de la consommation…