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Podcast Com & Cru : changer la perception des vins du Médoc grâce à une communication humaine et décalée

Description de l’épisode par Ewa Crétois

Les AOC ne savent pas communiquer.

Enfin ça, c’est ce que je pensais avant de faire la connaissance de l’équipe com des AOC Médoc et Haut-Médoc.

En mai, les AOC Médoc et Haut-Médoc m’ont invitée dans le vignoble médocain et j’ai été bluffée.

Bluffée par l’équipe de l’AOC Médoc & Haut-Médoc, des passionnés qui bossent vraiment main dans la main avec les vignerons locaux (et pas depuis leur tour d’ivoire derrière 28282 écrans).

Fini les photos léchées à outrance avec des vignerons crispés. Ici, on est dans l’authenticité.
On met en avant le terroir mais surtout les vignerons.
Comment ? En déployant des actions concrètes pour mettre en valeur le terroir sans être boring, créer du lien avec les consommateurs et soutenir les vignerons dans leur communication.

Au cours de notre conversation, on a parlé :

  • des challenges auxquels sont confrontés les vins de Bordeaux
  • du besoin criant de recréer du lien entre les producteurs et les consommateurs de vin en 2024
  • de comment construire un département com en partant de zéro

Mais aussi et surtout :

  • de marketing
  • de communication stratégique et opérationnelle

Mais je ne vous en dis pas plus et laisse place à ma conversation avec Léa, Stéphane, Clara, Emma et Simon !

Pour :

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Découvrez la chaîne podcast des Chambres d’agriculture !

🎧🚜 Plongez dans les différentes émissions pour explorer le monde de l’agriculture sous toutes ses facettes. Focus sur 3 émissions à ne pas manquer :

𝗣𝗿𝗮𝘁𝗶𝗾𝘂𝗲𝘀 & 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀
Explorez les dernières pratiques et innovations avec les agriculteurs et les Chambres d’agriculture.

𝗘́𝗰𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶𝗲 & 𝗣𝗲𝗿𝘀𝗽𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀
Des informations économiques précises et actuelles sur l’agriculture, issues de l’expertise du réseau des Chambres d’agriculture.

𝗩𝗶𝘃𝗿𝗲 𝗺𝗼𝗻 𝗠𝗲́𝘁𝗶𝗲𝗿 𝗱’𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝗲𝘂𝗿
Découvrez la vie quotidienne des agriculteurs : défis, réussites, motivations et innovations.

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BASF détermine le risque « réel » des maladies de la vigne (mildiou, oïdium, botrytis, et black-rot)

La firme lance sur le marché français le premier outil d’aide à la décision basé sur un modèle mécaniste, permettant aux viticulteurs de visualiser le risque mildiou, oïdium, botrytis, et black-rot, sans biais liés à l’historique de leur vignoble.

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Le GDON, une vigie de la vigne indispensable dans le Libournais

Si la lutte contre la flavescence dorée est sa mission principale, le GDON du Libournais surveille de multiples parasites et maladies. Son animateur, Antoine Verpy, nous livre son regard sur l’état de santé du vignoble libournais

GDON, quatre lettres derrière lesquelles se cache le Groupement de défense contre les organismes nuisibles. Structure aussi méconnue que nécessaire. En 2007, lors de sa création, celui du Libournais était le premier viticole de Gironde. « Aujourd’hui, toutes les communes et appellations de Gironde sont rattachées à un GDON », livre Antoine Verpy, animateur référent de celui du Libournais. Financée par les membres adhérents, soit environ…

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Dossier INRAE : Changement climatique et risques

Le changement climatique a pour conséquences une augmentation de la fréquence, de l’intensité et de la durée des canicules et des sécheresses, mais aussi probablement des précipitations. La saisonnalité est perturbée.

Les risques associés, qu’ils soient naturels (sécheresses, inondations, incendies, etc.), sanitaires (invasions biologiques, pandémie, etc.) ou socioéconomiques (instabilité des marchés, etc.) augmentent. Ils menacent les systèmes alimentaires, l’accès à l’eau, les sols, les moyens de subsistance des populations, les infrastructures, ou bien encore la santé humaine et celle des écosystèmes.

INRAE développe des recherches interdisciplinaires sur les causes et conséquences du changement climatique en mobilisant des approches d’observation à long terme, d’expérimentation et de modélisation. INRAE contribue, avec ses partenaires et l’ensemble des acteurs, à la conception et à la mise à l’épreuve de démarches durables en appui aux transitions, qui soient compatibles avec les enjeux d’atténuation et d’adaptation au changement climatique et qui intègrent les dimensions de prévention et de gestion des risques.

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La carte des Vins & Spiritueux AOP et AOC de Nouvelle-Aquitaine

Avec 216 000 hectares de vignes en production, soit 30 % du potentiel national, la viticulture de Nouvelle‑Aquitaine occupe la 2e place nationale en termes de surfaces viticoles françaises. Depuis quelques années, elle accentue son engagement en biodynamie et dans une production viticole raisonnée.
Portés par les locomotives des vins de Bordeaux et du Cognac reconnus internationalement, les vignobles de Nouvelle‑Aquitaine présentent toutes les couleurs et une grande diversité de produits comme les spiritueux (Armagnac, Fine de Bordeaux) ou les vins de liqueurs (Pineau des Charentes, Floc de Gascogne). La Région possède également des cépages uniques (Manseng, Gros Manseng, Abouriou, Petit Courbu) plus confidentiels.

En savoir plus sur l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)

L’AANA œuvre en faveur des produits de qualité, issus de nos terroirs et territoires et met en œuvre une stratégie régionale des filières SIQO :

  • Grâce au pôle qualité, qui accompagne les filières dans leur démarche de reconnaissance sous SIQO
  • Elle développe aussi l’image et la notoriété des produits de la région Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs et des prescripteurs au niveau local, national et international grâce à une communication dédiée.
  • Elle accompagne et promeut collectivement les entreprises agricoles, agroalimentaires, maritimes et viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine en France et à l’international grâce à un service spécialisé dans l’accompagnement des entreprises.
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Communiqué | Lancement de l’appel à manifestation d’intérêt « Transitions et Souveraineté »

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvre l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Transitions et Souveraineté » pour soutenir des projets de recherche et d’innovation en faveur des transitions agroécologique et climatique et de la souveraineté alimentaire. Les premières candidatures pourront être déposées jusqu’au 28 juin 2024.

Financer les solutions collectives innovantes en lien avec les transitions

En accord avec les mesures du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture destinées à accélérer l’élaboration de solutions innovantes, l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Transitions et Souveraineté » est ouvert par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Dans un souci de simplification, cet AMI vise à encourager l’émergence de solutions collectives innovantes accompagnant la transition des systèmes agricoles. Il s’inscrit dans les orientations du Programme National de Développement Agricole et Rural (PNDAR) 2022-2027 ainsi que dans les objectifs de la planification écologique. Son but est de contribuer à la souveraineté alimentaire, aux transitions agroécologique et climatique, et à la résilience aux aléas économiques, climatiques et sanitaires.

Comment candidater ?

Ouvert toute l’année pour des dépôts au fil de l’eau, cet AMI prévoit au moins deux relèves, dont une première le 28 juin 2024.

Les plans et projets répondant à cet appel à manifestations d’intérêt devront satisfaire les critères suivants :

  • présenter une problématique répondant à une des grandes priorités du PNDAR, en lien avec les grands enjeux de transition et de souveraineté ;
  • préciser les verrous techniques et socio-économiques identifiés au cours d’une phase préalable de diagnostic ;
  • relever d’une approche systémique et inter-filières, fruit de dynamiques collectives ;
  • poursuivre l’objectif de faire émerger un panel de solutions porteuses d’impacts à court et moyen terme ;
  • s’adapter aux spécificités territoriales et/ou des filières.

Dans le processus de sélection, les acteurs de la recherche et de l’innovation déposeront dans un premier temps une candidature simplifiée sous forme de lettre d’intention.

Simplifier les démarches des acteurs

Ce guichet unique permettra de simplifier les démarches des acteurs.

Les plans et projets retenus pourront recevoir une subvention allant de 500 000 à 7,5 millions d’euros.

À télécharger

Lancement de l’appel à manifestation d’intérêt « Transitions et Souveraineté » pdf (document accessible) – 90.32 Ko

Contacts presse

Service de presse de Marc Fesneau
Tél : 01 49 55 59 74
cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr

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L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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