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La Restauration Collective en Nouvelle-Aquitaine à l’aube de l’application de la loi EGAlim

Une enquête régionale a été menée en 2020 auprès des établissements du secteur de la restauration collective publique de la région Nouvelle-Aquitaine. Elle concerne l’application des obligations introduites par la loi EGAlim du 30 octobre 2018, en particulier l’objectif, au 1er janvier 2022, de 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas.

L’analyse des données récoltées a permis, dans un premier temps, de disposer d’un panorama des établissements de ce secteur en Nouvelle Aquitaine puis de réaliser une première évaluation de l’atteinte de l’objectif : en 2019, les approvisionnements durables et de qualité représentaient 22% des achats de la restauration collective, dont 12.6% de produits issus de l’agriculture biologique.

Téléchargez l’enquête régionale sur la qualité et l’origine de l’approvisionnement de la restauration collective en Nouvelle-Aquitaine en 2019

 

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

©20minutes

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ACENA : coordonnateur de groupement d’achat alimentaire

Thierry Pousson, Président de l’Association des coordinateurs E.P.L.E de Nouvelle-Aquitaine, l’ACENA est intervenu lors d’une de nos conférences, Les Rencontres de l’Alimentation, sur la thématique : “Les circuits courts ou courts circuits”

Lors de ce débat et par la suite d’une interview, Thierry Pousson nous présente son association, ainsi que ses enjeux et ses objectifs.

 

Créée en 2017, L’ACENA est une association qui a pour mission de promouvoir et de faciliter le fonctionnement des groupements de commande portés par les Établissement public local d’enseignement (EPLE) et situés dans la région Nouvelle-Aquitaine et les douze départements la constituant.

Elle regroupe des structures qui vont s’occuper de l’achat alimentaire sur une zone géographique. Elle réunit 26 groupements de commandes portés par des EPLE. Elle fédère 619 adhérents dont 215 lycées, 34 lycées agricoles, 349 collèges, 17 mairies et 4 EPHAD pour un volume d’achats de environ 120 millions d’euros de denrées alimentaires, qui correspond a peu près à 59 millions de repas par an sur la Nouvelle-Aquitaine.

En fonction des familles de produits,  l’ACENA va mettre en place des critères différents qui vont lui permettre de mettre sur un pied d’égalité, des petits producteurs avec des centrales. Pour Thierry Pousson, cela permettrait “d’arriver à que ces petits producteurs puissent être compétitifs et accéder à nos marchés.”

La part des produits locaux et en circuits courts dans les marchés de l’ACENA prend de plus en plus de place, elle représente à peu près 45%. De plus cette association répond à la loi EGalim de 2018 dans laquelle de nombreux établissements offrant des services de restauration dont les établissements scolaires et universitaires doivent au 1er janvier 2022 proposer au moins 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques.

L’ACENA s’inscrit également dans une démarche pédagogique auprès des jeunes lycéens. Par exemple Thierry Pousson, gestionnaire du Lycée Navarre à Saint Jean Pied de Port amène tous ses élèves entrants sur une demi-journée de récolte. Cette action permet également au producteur de montrer sa passion, de faire passer un certain nombre de messages afin que les produits soient beaucoup mieux consommés. L’ACENA essaie d’aider à convertir ces nouveaux élèves à reprendre les exploitations de leurs parents.

L’ACENA est un projet vertueux qui accompagne ses structures. Elle cherche à pérenniser son offre sur de nombreuses années et à l’améliorer notamment pour certaines familles de produits comme par exemple la volaille où c’est plus difficile de trouver une offre locale.

 

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet de l’ACENA

Cliquez ici pour découvrir le replay de la conférence : “Les circuits courts ou courts circuits” sur notre chaîne Les Produits de Nouvelle-Aquitaine !

Cliquez ici pour consulter l’interview de Thierry Pousson, Président de l’ACENA

©ACENA

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SELF IDEAL en restauration collective : guide de recommandations

L’association CENA (Club Experts Nutrition et Alimentation), accompagnée de plusieurs partenaires dont l’ADEME et les DRAAF (Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne et Auvergne-Rhône-Alpes, a publié un guide destiné aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples.

L’objectif de ce guide est d’encourager ces derniers à engager une démarche responsable en prenant en compte tous les enjeux du développement durable, de la santé des convives et de l’éducation.

L’éducation à l’alimentation et à des pratiques exemplaires dans les restaurants collectifs, est considérée comme un levier capable de faire évoluer les habitudes alimentaires notamment chez les jeunes.
Dans le secondaire, la restauration collective ne maîtrise pas toujours la composition des repas consommés par ses usagers puisqu’elle fonctionne selon le principe du self-service, dans lequel les convives font eux-mêmes leurs choix, d’où l’intérêt de perfectionner l’offre et de participer à l’orientation des comportements des jeunes « mangeurs ».

Quel serait le nombre de choix idéal qui assurerait un bon niveau de satisfaction tout en limitant le gaspillage ? Comment inciter les convives à la découverte de nouveaux aliments en testant l’impact d’une communication simple ciblée sur l’origine des aliments ?

Ce guide détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix ; les procédures pour faire évoluer l’offre ; des témoignages et exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.

Consultez plus d’informations ici.

©optigede.ademe

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Lancement d’un concours pour les équipes de cuisine collective de la région Nouvelle-Aquitaine

La Région Nouvelle-Aquitaine lance un concours à destination du personnel de restauration des lycées publics, des jeunes suivant une formation professionnelle « restauration », lycéens ou apprentis de CFALes objectifs sont simples valoriser les circuits-courts en restauration scolaire, les produits de la région et de saisondans des recettes reproductibles en restauration scolaire 

Les cuisiniers de la restauration collective des lycées de la Région, devront donc sublimer les produits de leur terroir dans le but de sensibiliser les consommateurs à favoriser une cuisine raisonnée, respectueuse de l’environnement, à base de produits frais et de saison. Les équipes s’attacheront en outre à optimiser l’utilisation des produits afin de limiter le gaspillage alimentaire, de la production jusqu’à la dégustation. 

Le « Concours des chefs et équipiers des lycées publics de la restauration collective » de Nouvelle Aquitaine en partenariat avec les producteurs locaux et les établissements de formations initiales ou continus et avec le soutien de l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine récompensera les équipes d’une double dotation. Le 1er sera à destination des candidats participant et sera composé de repas et autres lots ; et le 2nd, à destination des établissements dont ils relèvent sera de subvention d’équipement des cuisines.  

 Pour information : 

La date limite de remise des recettes et des éléments devra se faire le 30 mars 2021 dernier délai ; une sélection de 10 candidatures sera effectuée et la réalisation des recettes se déroulera le samedi 29 mai au lycée professionnel Jean Capelle avenue du Maréchal Leclerc, 24100 Bergerac. 

Consultez le règlement de candidatures.  

Contact :  

Région Nouvelle -Aquitaine – Direction de l’éducation 

direction.education@nouvelle-aquitaine.fr 

©Région Nouvelle-Aquitaine

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Un projet d’approvisionnement local de proximité et de qualité en Fruits & Légumes pour la restauration collective en Nouvelle-Aquitaine

L’Association des Producteurs de Fruits et légumes du Sud-Ouest, s’est lancé dans un projet d‘envergure autour de près de 70 partenaires : organisation de producteurs, ODG, producteurs ou associations. Une offre très importante qui représente environ 8 millions de tonnes tous produits confondus.

L’idée de ce projet part d‘une envie simple, plus que nourrir le monde, alimenter aussi la cantine d’à côté. Aujourd’hui, en temps ordinaire, en France, plus de 6 millions de repas sont servis chaque jour.

Le projet consiste donc dans une structuration et une mutualisation de l’offre, pour assurer une meilleure réponse aux appels d’offre, en valorisant l’ancrage territorial, …  mais aussi le projet d’une plateforme de distribution dans un 1er temps autour de Bordeaux.

 

Pour plus d’informations :

Consultez le diaporama de présentation diffusé le 18 novembre lors des rencontres alimentaires de PQNA.

 

Contact : 

Laura BACCOU, en charge du dossier approvisionnement en restauration collective

HEVAVALOR

05 53 77 22 85

laura.baccou@apfel-sudouest.com

©restaurationcollectivena

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La loi ÉGalim décryptée pour la restauration collective

La loi EGalim, loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous a été promulguée le 30 octobre 2019.

Cette loi œuvre dans différents domaines dont la restauration collective privée et publique (RHD).

Parmi ces mesures, la loi encourage l’amélioration de la qualité de l’offre alimentaire par un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables, l’information des convives, l’intégration des menus végétarien une fois par semaine pendant deux ans et diversification des protéines, le diagnostic du gaspillage alimentaire et dons alimentaires, l’interdiction des bouteilles d’eau et contenants alimentaires plastiques.

Pour plus d’informations :

Téléchargez le document récapitulatif des Mesures pour la restauration collective publique et privée

Contact : 

DRAAF Nouvelle-Aquitaine

 22 Rue des Pénitents Blancs, 87000 Limoges

05 55 12 92 00

©agriculture.gouv

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Les rencontres professionnelles de la restauration collective

Dans le contexte sanitaire compliqué lié au COVID-19, le Pôle Régional de Compétences sur la restauration collective bio, locale et de qualité a décidé de reporter les 5èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective initialement prévues le 9 décembre prochain à Tonneins.

Cependant, afin de maintenir le lien et contribuer à l’adaptation des professionnels à la crise actuelle, 2 conférences sont proposées en visio-conférence le 9 décembre de 14h à 16h30.‍‍

2 sujets :

  • “Méthode, outils pour relocaliser ses approvisionnements : retours d’expériences”
  • “Alimentation de qualité auprès des publics sensibles (EHPAD, petite enfance…)”.

Prenez date, les prochaines rencontres en présentiel devrait se tenir à l’automne 2021.

Plus d’informations :

Rendez-vous sur le site internet d’Interbio Nouvelle-Aquitaine

Contact :

Astrid Joubert

06 58 91 90 50

contact@restaurationcollectivena.fr

©restaurationcollectivena

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