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Découvrez le clausier EGALIM des acheteurs privés

Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR a développé un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM. Pour compléter ce travail dédié aux acheteurs public, un travail collectif s’est mis en place, avec le soutien de l’ADEME Nouvelle-Aquitaine, pour proposer un outil dédié aux acheteurs privés.

Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim-acheteurs-prives/

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Accompagnement par Bordeaux Sciences Agro et PQN-A sur l’engagement d’une démarche alimentaire territoriale opérationnelle

Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.

Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.

Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :

– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette. 

– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume. 

– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.

Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.


Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez PQN-A :

Alexia Michoud

alexia.michoud@pqn-a.fr

Contactez BSA :

Nathalie Corade

nathalie.corade@agro-bordeaux.fr

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Pacte Bio pour l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : des objectifs ambitieux et réalistes à l’horizon 2027

Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023

Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain : 

  • communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
  • assurer les débouchés,
  • structurer les filières,
  • pérenniser les exploitations et la production et, 
  • œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.

Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.

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Iparlab : une plateforme de distribution de produits fermiers basques

Iparlab est une plateforme de produits basques sous SIQO à destination de la restauration.

elle regroupe les gammes d’une quarantaine de producteurs dont 80% sont engagés dans la bio.

Une gamme de produits fermiers pour les professionnels de la restauration

Des produits sous signe de qualité (AB, IDOKI, AOP, Pirenaika, Arto Gorria) :

  • Légumes de saison
  • Fromages & produits laitiers de brebis, vache et chèvre
  • Œufs & volailles 
  • Viandes d’agneau, de veau & de porc
  • Pain & produits d’épicerie (biscuits, farine, polenta, aromates, etc)
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Restauration collective et loi EGAlim : la nouvelle campagne de collecte d’informations sur les achats de denrées est lancée !

Gestionnaires de restaurants collectifs, vous êtes tous invités à participer à cette collecte d’informations et à déclarer vos données d’achat de denrées relatives à l’année 2022.

La campagne s’achèvera le 15 mai 2023.

Retrouvez plus d’informations ici

Accédez à la plate-forme Ma Cantine : https://ma-cantine.beta.gouv.fr/
Inscrivez-vous : https://ma-cantine.beta.gouv.fr/
Contactez-nous : contact@egalim.beta.gouv.fr
Rejoignez la communauté : https://ma-cantine.beta.gouv.fr/communaute/

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Guide Michelin 2023 : 39 nouveaux restaurants étoilés

Le guide Michelin a dévoilé le cru 2023 hier en direct de l’Alsace.

Le palmarès en bref

  • 630 restaurants récompensés
  • 526 restaurants classés 1 étoile
  • 39 chefs ont reçu leur première étoile
  • 75 restaurants classés 2 étoiles
  • 1 établissement décroche sa 3ème étoile et rejoint la liste des 29 restaurants triplement étoilés

Les nouveaux étoilés en région

En Nouvelle-Aquitaine, nous comptons parmi les nouveaux étoilés le restaurant bordelais Ressources (33), La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (40), Aumi à Puymoyen (16), la Maison de Pierre à Hasparren (64) et la Maison Ruffet à Pau (64).

Pour voir la liste intégrale des établissements étoilés, rendez-vous sur le site www.guide.michelin.com

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Flash actu

Participez aux Rencontres de l'Alimentation mardi 26 novembre !

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