La filière chanvre de Nouvelle-Aquitaine met à disposition une gamme de matières à cuisiner pour la restauration collective.
Afin de faciliter la préparation, un livre de 40 recettes est proposé en téléchargement.
La filière chanvre de Nouvelle-Aquitaine met à disposition une gamme de matières à cuisiner pour la restauration collective.
Afin de faciliter la préparation, un livre de 40 recettes est proposé en téléchargement.
C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.
Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/
L’Association de l’Alimentation Durable et Marie-Pierre Membrives, maman engagée et ingénieure en agroalimentaire lancent en partenariat avec l’IFOP une grande étude nationale sur les cantines scolaires dans le cadre du projet “Cantines Rêvolution : pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent“.
L’objectif de cette étude est de dresser un état des lieux objectif sur les cantines scolaires à l’échelle nationale et locale.
L’idée : comprendre le lien entre habitudes alimentaires dans les familles, politiques publiques en matière de restauration scolaire et perception de la cantine par les parents et les enfants scolarisés du CP au CM2.
=> Lien court vers le questionnaire à destination des familles : https://vu.fr/MEeVn
Les résultats seront ensuite croisés avec les partis-pris locaux : cuisine centrale ou sur place ? auto-gérée ou déléguée à un prestataire privé ? Quel pourcentage de conformité par rapport aux objectifs EGALIM, etc.
C’est la première fois qu’une étude d’une telle ampleur est organisée sur le sujet des cantines scolaires.
Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.
Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :
1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle
2. Consommer Engagé : RAMDAM
3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA
En parallèle de ce concours national, les fondateurs de “Pour nourrir demain”, Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial “Pour nourrir demain” à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.
Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.
Inscription au Concours ouverte jusqu’au 15 octobre 2023
Les Label Rouge et IGP mettent au défi la restauration collective. Chef(fe)s, cuisinier(e)s, responsables de cuisine, diététicien(ne)s, apprenti(e)s sont invités à participer au concours national de recettes Les Toqués de Qualité.
A gagner, des Ateliers de cuisine 3 étoiles à l’école Alain Ducasse !
Le principe est simple, il suffit d’envoyer la fiche technique, un descriptif et des photos d’un plat principal dont vous et vos équipes avez le secret.
Pour pimenter le tout, celui-ci doit être composé d’au moins un produit Label Rouge et/ou IGP de votre choix. Enfin, son coût matière doit être limité à 2 euros par assiette.
Pour participer
Vous trouverez plus de précisions sur le concours et ses modalités sur le site des Label Rouge.
Mise à jour du 5 septembre 2023
L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.
Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé
», indique la Région.
Une fois par an, le même jour l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle locale pour qu’ils proposent aux habitants d’un même territoire de partager un même menu local Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits de saison locaux.
Rendez-vous sur www.legrandrepas.fr
Pour tout renseignement complémentaire, merci de joindre l’association : contact@legrandrepas.fr
Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR vous présente un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM !
LE CONTEXTE
Le Réseau 3AR est soutenu depuis de nombreuses années par la DRAAF de la Nouvelle Aquitaine pour réaliser des actions en Restauration Collective. Il a été décidé, pour le projet de 2021-2023, de développer un outillage pour les structures soumises au code de la Commande publique du territoire de la Nouvelle-Aquitaine afin de les aider dans la mise en oeuvre de leurs procédures et contrats de restauration collective. Deux groupes d’acheteurs publics se sont structurés, l’un autour des procédures d’achat de fournitures (denrées alimentaires) et l’autre pour celles concédées (prestation de repas). Dans ce cadre de travail, un point sur les dispositions règlementaires et les ressources actuelles disponibles aux acheteurs pour rédiger leurs procédures d’achat a été réalisé. Il leur a été ensuite demandé ce qu’ils aimeraient avoir comme outil supplémentaire dans leur boîte à outils. Cet outil se veut, d’une part, opérationnel, compilatoire de l’existant, organisé et complet ; et d’autre part orienté vers le territoire de la Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de permettre aux acheteurs de construire un marché et d’y intégrer les considérations nécessaires pour répondre aux exigences de la loi EGAlim complétée par la loi Climat et Résilience en matière de restauration collective.
COMPOSITION DU CLAUSIER
Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim/