Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

[AMI] Renforcer le rayonnement de la gastronomie française

Un appel à manifestation d’intérêt (AMI) vient d’être lancé afin de renforcer le rayonnement de la gastronomie française.  

La stratégie nationale en faveur du rayonnement de la haute gastronomie française, annoncée par le président de la République en septembre 2023 et les prochains Jeux Olympiques et Paralympiques (JOP) de Paris 2024 ont conduit Atout France à lancer cet AMI pour promouvoir de futurs évènementiels gastronomiques.

Cet AMI vise à encourager l’émergence d’initiatives gastronomiques à proximité des sites hôtes ou espaces de célébration pour valoriser, promouvoir et rendre accessible au plus grand nombre, via une approche évènementielle innovante, l’excellence gastronomique et culinaire française.

Villages & festivals gastronomiques

Ces évènements pourront prendre par exemple la forme de « villages » ou de « festivals gastronomiques » (actuels ou futurs) aptes à mettre en lumière la gastronomie française dans toutes ses dimensions : l’excellence des savoir-faire, le plaisir et l’expérience culturelle associée au repas, la qualité des productions agricoles et vinicoles, la créativité des chefs, les bonnes pratiques s’inscrivant dans les transitions écologique et solidaire, l’ancrage territorial et également la connexion de la cuisine française avec les cuisines du monde entier.

Les projets présentés pourront être totalement nouveaux ou s’appuyer sur une offre évènementielle existante qui sera renouvelée au regard de l’ambition définie dans cet AMI.

Les lauréats pourront bénéficier d’une dotation pouvant aller jusqu’à 200 000 € modulée en fonction du caractère structurant du projet, des objectifs définis, et des besoins précisés dans le dossier de candidature.

Pourront par exemple être co-financées :

  • Des expertises utiles et de moyens organisationnels nécessaires au montage et à la mise en œuvre opérationnelle des projets.
  • Certaines actions innovantes contribuant au lancement marketing des projets.

Les porteurs de projet éligibles dans le cadre de cet AMI peuvent être des personnes morales publiques (Collectivités, établissements publics des Collectivités ou de l’Etat, entreprises publiques, …) des personnes morales privées (entreprises quel que soit leur statut, associations, fondations, …) ou des groupements d’acteurs quelle que soit leur forme.

Les candidats doivent remettre leur dossier de candidature complet au plus tard le 21 décembre 2023, 23h59 (heure de Paris) directement sur la plateforme simplifiée.

Documents de candidature :
– Règlement de l’AMI
– Annexe 1 – Lettre d’intention à signer

Pour toutes informations complémentaires sur cet AMI : tourisme-gastronomie@atout-france.fr

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Appels à projets : aide à la publicité et aux mesures éducatives du programme lait et les fruits à l’école

AIDE COMMUNAUTAIRE

L’échéance de la première période de dépôt des candidatures pour l’appel à projet 2023/2024 est fixée au 30/09/2023.  Les actions sont à réaliser entre le 1er décembre 2023 et le 31 juillet 2024.

Aide à la publicité et aux mesures éducatives d’accompagnement des distributions – Appels à projets pour l’année scolaire 2023/2024

Ces deux appels à projets, publicité et mesures éducatives, concourent à permettre, d’une part, une meilleure connaissance du programme européen Lait et Fruits à l’école et, d’autre part, à améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire.


DEMANDER CETTE AIDE

Les objectifs poursuivis par ces appels à projets sont de concourir à :

  • assurer la promotion du programme sur tout le territoire par des actions de communication ciblées sur les bénéficiaires potentiels qui ne mettent pas encore le programme « Lait et fruits à l’école » en œuvre;
  • sensibiliser les élèves à une alimentation saine et locale. Des actions de sensibilisation et des expérimentations favorisant les interactions entre les producteurs et les enfants pourront être mises en œuvre via des mesures éducatives. 
  • améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire. En particulier, il s’agit d’améliorer la reconnaissance des produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine (bio, label rouge, IGP, AOP/AOC, STG) en déclinant les différents logos, origines, modes de production, de transformation, de qualité, etc.
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

L'annuaire des entreprises de la région est en ligne ! Inscrivez-vous !

En savoir plus