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CRPMEM Nouvelle–Aquitaine : Note de conjoncture régionale du secteur des pêches maritimes 2020

Comme chaque semestre, le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Nouvelle-Aquitaine (CRPMEM NA) édite une note de conjoncture du secteur des pêches maritimes et estuariennes de la région. 

En ce début 2021, vous trouverez ainsi la note de conjoncture de l’année 2020, et comme on le sait tous, une année très particulière. Le CRPMEM Nouvelle-Aquitaine y présente les effets et conséquences de la crise du Covid-19 sur la filière, l’actualité générale et celle de certains projets en cours, mais aussi les chiffres de la flotte régionale.

Téléchargez la Note de conjoncture régionale secteur pêche ici.

 Les notes de conjoncture précédentes et les chiffres régionaux sont également disponibles sur cette page du site. 

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet du CRPMEM NA

Contact : 

Le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins

12 Quai Pascal Elissalt – 64500 CIBOURE

05 59 47 04 00

crpmem@peche-nouvelleaquitaine.com 
www.peche-nouvelleaquitaine.com

©CRPMEM NA

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Le Caviar de Neuvic : une entreprise ambitieuse

Le Caviar de Neuvic  va voir son activité s’étendre. De nombreux projets se développent notamment l’augmentation de la production, l’agrandissement du laboratoire et la conversion en bio.

 

Le Caviar de Neuvic est une marque lancée en 2013 lors d’une grande inauguration sur le Domaine Huso par Laurent Deverlanges, dirigeant de la société.

Il a créé une ferme d’élevage d’esturgeons destinés à la production de caviar et autres sous-produits. Les 20 hectares du Domaine Huso sont situés sur la commune de Neuvic, le long de l’Isle, la rivière qui fut à l’origine des premières productions de caviar d’Aquitaine dans les années 80.

Produisant déjà 5 tonnes de caviar à l’année. Le Caviar de Neuvic va voir sa surface tripler dans les prochains mois.

Effectivement plusieurs projets se bousculent pour cette société neuvicoise.

L’entreprise va créer une ferme durable sur un terrain de 11 hectares acheté au bord de l’Isle pour un élevage en circuit fermé, qui consommera beaucoup moins d’eau.

La marque veut aussi se développer sur le volet touristique, notamment sur l’accueil, en restaurant une grange de 250 m2 pour recevoir davantage de monde, en dépit de la crise sanitaire.

De plus, l’entreprise continu de s’inscrire dans cet engagement de durabilité. En effet, elle achève sa conversion en bio qui sera effective à compter de mai. Selon, Laurent Deverlanges, le dirigeant « Cela peut nous servir pour mieux valoriser le poisson. Nous cherchons aussi à atteindre de nouveaux clients ».

Enfin, la société prévoit également de se développer à l’international notamment sur le marché chinois.

 

Pour plus d’informations : 

Consultez l’intégralité de l’article  : Dordogne. Caviar de Neuvic dévoile ses ambitions

Rendez-vous sur le site internet de Caviar de Neuvic

 

Contact : 

Caviar de Neuvic

Lieu-dit, 24190 Neuvic

05 53 80 89 57

contact@caviardeneuvic.com

©Caviar de Neuvic

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CRPMEM Nouvelle–Aquitaine : Note de conjoncture régionale du secteur des pêches maritimes 1er Semestre 2020 | focus des effets de la crise sanitaire COVID 19

La pêche est une activité socio-économique nourricière, traditionnelle et très diversifiée. En tout temps, elle a su s’adapter et se réinventer au fil des crises et des changements de sociétés. Durant ces dernières décennies, les entreprises de pêche du Golfe de Gascogne ont été très fortement réduites.

Le nombre de navires et les effectifs de marins-pêcheurs ont bien décru.

Découvrez la note de conjoncture régionale au 1er semestre 2020 ici.

 

Retrouvez plus d’informations sur le site internet du Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Nouvelle-Aquitaine (CRPMEM NA) 

 

Contact : 

Anthony GUÉGUEN, Chargé de mission

CRPMEM Nouvelle-Aquitaine

12 Quai Pascal Elissalt, 64500 CIBOURE 

05 59 47 04 00 

agueguen@peche-nouvelleaquitaine.com

©CRPMEM NA

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