L’appel à projet Promotion et développement des filières agricoles de qualité, dans sa version 2025, est ouvert.
Le dépôt dématérialisé des dossiers sur l’outil Mes Démarches en Nouvelle Aquitaine ne sera possible qu’à partir du 3 février 2025, et que la date limite de dépôt du dossier est le 07 mars 2025.
Pour répondre aux attentes sociétales, aux besoins des consommateurs et aux exigences du marché, la Région Nouvelle-Aquitaine a mis en place un dispositif destiné à accompagner les filières agricoles dans la promotion de leurs produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Période de l’appel à projets :
Début : Lundi 3 février 2025
Fin : Vendredi 7 mars 2025 Thématique : Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
Objectifs : Cet appel à projets vise à renforcer la reconnaissance des produits de qualité de Nouvelle-Aquitaine, afin de valoriser toute la chaîne régionale, et en particulier les exploitations agricoles. Il s’agit également de répondre aux exigences européennes et aux attentes des consommateurs en matière de qualité alimentaire, de santé, de durabilité des productions agricoles et de bien-être animal. Les initiatives soutenues auront pour mission de faire connaître les spécificités des produits SIQO et d’encourager leur consommation.
Actions éligibles :
Seuls les frais externes sont pris en compte, c’est-à-dire ceux facturés directement au bénéficiaire de l’aide, tels que :
L’organisation ou la participation à des salons, qu’ils soient professionnels ou grand public,
La mise en œuvre de campagnes de communication sur différents supports,
L’animation sur les lieux de vente ou lors d’événements, réalisée par des producteurs ou des professionnels,
La production de goodies,
Les produits destinés à la dégustation,
La création ou refonte de sites internet non marchands.
Bénéficiaires :
Les organismes de défense et de gestion (ODG) des SIQO et leurs regroupements,
Les interprofessions liées à un régime de qualité éligible à cette mesure et leurs regroupements,
Les collectifs composés majoritairement d’opérateurs en agriculture biologique.
Vous trouverez sur le site Europe en Nouvelle Aquitaine, via le lien indiqué ci-dessous, l’ensemble des informations et documents en lien avec cet appel à projet :
Dans un contexte de “jungle des labels” et d’inflation, on constate une moindre influence des SIQO dans la décision d’achat des consommateurs. L’INAO met en place une campagne de communication à destination du grand public pour sensibiliser sur la connaissance de ces signes lors de la 1ère Semaine de la qualité et de l’origine du 1er au 7 décembre 2024.
Une campagne adaptable aux différentes filières sous SIQO grâce à un kit de communication dédiée.
La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.
L’huître Fine de Claire et la Spéciale de Claire de l’IGP Marennes-Oléron seront désormais des produits saisonniers, à l’égal de leurs consœurs de qualité supérieure (Fine de Claire verte et Pousse en Claire), uniquement produites d’octobre à mai. Une décision prise par les producteurs à travers le Groupement Qualité Huîtres Marennes-Oléron, bien décidés à modifier le cahier des charges, face au peu de sens qu’il y avait à affiner des huîtres en claire durant l’été. Explications.
La fin d’une incohérence
À l’inverse d’une AOP, dont le cahier des charges couvre toute la phase de production d’un produit, celui de l’IGP concerne une étape de production caractéristique. Pour les huîtres Marennes-Oléron, cette étape réside dans l’élevage en claire, d’anciens marais salants au sol argileux et entourés de végétation. Ces derniers, lorsqu’il fait chaud, reprennent leurs fonctions d’autrefois, rendant l’élevage des huîtres plus compliqué. Peu nombreux étaient donc ceux qui produisaient encore des Fine de Claire et Spéciale de Claire sous l’IGP en été, les températures élevées modifiant considérablement le profil organoleptique de leurs huîtres.
« D’une façon générale, les ostréiculteurs jugeaient depuis une dizaine d’années qu’il n’était pas cohérent de pratiquer l’affinage en claire durant l’été. Ils avaient déjà adopté dans leur fonctionnement commercial l’arrêt de l’affinage en claire. Et il y a sept ans, le groupement qualité, avec l’aide de l’INAO, a décidé, sur avis de l’assemblée générale et du conseil d’administration, de modifier le cahier des charges et de cesser l’affinage en claire l’été. »
Aglaée Saumonneau, responsable de la communication du Groupement Qualité Huîtres Marennes-Oléron
Respecter le goût d’une huître élevée en claire
Avec la modification du cahier des charges en décembre 2023 et son application en juin, juillet et août 2024, l’anomalie de l’affinage estival appartient désormais au passé pour les huîtres Fine de Claire et Spéciale de Claire de l’IGP Marennes-Oléron. La saveur si douce des huîtres affinées en claire ne sera plus altérée par un excès de sel, phénomène parfois observé jusqu’à présent. Le réchauffement climatique et la succession d’étés caniculaires ont rendu cette pratique encore moins viable dans les bassins ostréicoles.
« Il y avait déjà 75 % des ostréiculteurs qui n’affinaient plus en claire l’été », assure Aglaée Saumonneau. « Nous produisons entre 17 000 et 20 000 tonnes d’huîtres par an sous l’IGP Marennes-Oléron, et seulement 2 000 tonnes étaient produites l’été. Il s’agissait donc d’une pratique plutôt marginale. » Cette décision des ostréiculteurs de Marennes-Oléron n’est donc pas une réorientation stratégique, mais bien l’abandon d’une pratique qui dénaturait le goût d’une huître élevée en claire, tel que décrit dans le cahier des charges original.
L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.
Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.
L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).
Objectifs
Objectifs principaux :
Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication
Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :
Création ou modernisation du parcours de visite
Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :
Modernisation du parcours de visite uniquement.
Bénéficiaires
Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
Associations
Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.
Montant
Intervention :
Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
Le taux d’intervention : 20% maximum
Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.
Dépenses éligibles :
Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
Vous avez des projets d’installation, de modernisation, de développement et d’adaptation des activités conchylicoles : vous pouvez être accompagnés au travers du présent appel à projet qui relève du ”régime cadre exempté de notification n°SA113697” et répond à la stratégie régionale pêche-aquaculture visant à promouvoir les activités aquacoles durables et économiquement viables.
Objectifs
Soutenir les projets d’installation
Soutenir les projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique
Montant
Projets d’installation Sont uniquement éligibles les dépenses d’investissement (établissement de production, cabane, matériel, équipement, travaux) faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide.
Taux d’intervention : 25%
Montant minimum d’aide : 5 000 €
Montant maximum d’aide : 20 000 €
Projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique Sont éligibles uniquement les dépenses d’investissement (matériel, équipement, travaux) relatives uniquement à la création ou l’extension (pas de renouvellement), faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide :
Systèmes de filtration/purification/refroidissement de l’eau