Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Baromètre SoWine/Dynata sur la consommation de vin et de bière

Selon le dernier baromètre d’opinion SoWine/Dynata, le vin est redevenu la boisson préférée des Français devant la bière, les consommateurs déclarant également un faible pour le blanc et le bordeaux mais avec un critère prix prégnant.

Le vin redevient la boisson préférée des Français après avoir dû abandonner le titre pendant deux ans à la bière, rétrogradée en deuxième position. « Une bonne nouvelle à l’heure ou le secteur est particulièrement bousculé et il semble même suscité une forme de réenchantement auprès des femmes et des jeunes trentenaires, analyse Marie Mascré, co-fondatrice de SoWine tout en précisant qu’il ne s’agit que de déclaratif pour

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles

Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.

Publics concernés

  • Agriculteur , Association , Entreprise

Domaines secondaires

  • Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?

Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.

Au sommaire

  • Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) “Innovez en agroalimentaire”
  • Prestation Tremplin Innovation (PTI)
  • Intelligence économique
  • Economie circulaire
  • Design et Innovation
  • SO Innovation
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Les 8 enseignements du guide « Agro Où Exporter » de Business France

Le Guide Agro Où Exporter est un événement annuel attendu depuis 16 ans par les professionnels de la filière agroalimentaire. Les chiffres de l’édition 2023 sont exceptionnels : certaines zones ont connu une croissance à deux ou trois chiffres en un an, ce qui est une véritable explosion de l’exportation. Cette tendance marque un tournant après des années post-COVID contrastées et redessine un paysage mondial des échanges ouvert à tous.

Le Guide Agro Où Exporter est une ressource précieuse pour connaître l’état des marchés mondiaux et le potentiel qu’ils offrent aux produits français dans les secteurs de l’alimentation, des vins et spiritueux, et des équipements agricoles et agroalimentaires. Il s’agit d’une “Bible de l’export” qui bénéficie de l’expertise locale de Business France et des conseillers aux affaires agricoles du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

L’édition 2023-2024 en 8 points :

  1. L’inflation, miroir déformant des records
  2. Une redistribution des cartes…au sein d’un club restreint de nations
  3. Cocorico ! La France sur de multiples fronts
  4. L’appel de l’Amérique
  5. UE : une valeur refuge menacée par l’inflation
  6. En hausse : l’Est de l’Europe
  7. En baisse : la Chine et l’Afrique du Nord
  8. Adieu années COVID ?
LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

Participez aux Rencontres de l'Alimentation mardi 26 novembre !

En savoir plus