Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
Au sommaire
Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) “Innovez en agroalimentaire”
Ce dispositif s’inscrit dans le cadre du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA et est destiné à accompagner les projets innovants dans le domaine des Circuits Alimentaires Locaux. Ces projets peuvent concerner, entre autres, des filières en cours de réorganisation ou restructuration recherchant de nouveaux débouchés.
Objectifs
• Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires ; • Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution ; • Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés, prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire, …), de l’amont à l’aval de la filière ; • Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).
Calendrier
Date limite fin dépôt des dossiers : 10 mai 2024 minuit
Période d’étude des dossiers : du 10 février au 30 juin 2024
Prise de décision : automne 2024
Note : les collectivités sont éligibles à une aide financière seulement dans le cas de figure où elle seraient partenaire projet.
En Nouvelle-Aquitaine, 40 000 personnes travaillent dans des entreprises agroalimentaires, essentiellement dans la transformation et la préparation de la viande. NoA sur Terre, votre magazine de l’agriculture, vous propose un panorama de cette filière.
Dans ce numéro de NoA sur Terre, le magazine de l’agriculture en Nouvelle-Aquitaine, rendez-vous en Xaintrie, sur les hauteurs de la Corrèze, pour visiter un tunnel atypique : cet ancien ouvrage…
Le prix d’excellence vient récompenser leur travail et la qualité constante de leurs produits : 5 artisans de Nouvelle-Aquitaine ont reçu leur prix à Paris, en présence de Marc Fesneau mardi 30 janvier.
Chaque année, le plus grand concours alimentaire français permet de mettre sur le devant de la scène les artisans et producteurs dont les produits, dégustés à l’aveugle, ont séduit le panel de jurés. Cette année, 37 d’entre eux ont été récompensés par le prix d’excellence, et parmi eux 5 producteurs de notre région dont le savoir-faire a su faire la différence, et surtout leur « grande régularité dans l’excellence de [leur] production » prouvée par les médailles acquises au fil des dernières années.
Les lauréats :
Jean-Guy et Bruno Arrivé à Virollet (17), Château de Bellevue
Pineaux dans la catégorie mistelles de vin (trois médailles d’or et une d’argent en 2023, 2022 et 2021)
LaDistillerie Merlet & Fils à Saint-Sauvant (17)
Liqueurs de fruits dans la catégorie apéritifs (six médailles d’or, deux d’argent et une de bronze)
Le Moulin de la Veyssière à Neuvic-sur-l’Isle (24)
Huiles de noix (deux médailles d’or, une d’argent)
Joël et Benoît Cabannes à Mugron (40), de la Ferme Birouca
Produits issus de palmipèdes gras rillettes et magrets séchés (trois médailles d’argent, une de bronze)
La Ferme de Gagnet à Mézin (47)
Floc de Gascogne au concours des mistelles de vin (trois médailles d’or)
Organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine vise à récompenser les meilleurs produits de la région à travers 30 catégories, dégustés à l’aveugle par des jurys d’experts et de consommateurs avertis. Les meilleurs d’entre eux obtiennent une saveur d’or, d’argent, de bronze ou une mention spéciale du jury. Ces récompenses sont un critère de choix pour le consommateur. Comment le concours valorise-t-il les producteurs ? Quelles sont les retombées commerciales pour ces derniers ? L’AANA a enquêté et vous livre ses réponses.
Le second concours de France
Deuxième concours de produits agroalimentaires de France après celui du Concours Général Agricole de Paris, en nombre de catégories ouvertes, l’objectif du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine est de faire reconnaître la qualité des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire du territoire. Il encourage les producteurs locaux, soutient le développement économique des territoires et guide les consommateurs dans leur acte d’achat. Lancé en 1981 par les services vétérinaires de la région, le concours était à l’origine uniquement ouvert aux produits laitiers. Huit ans après, il ouvre ses portes à toute catégorie de produits confondus. En 2023, avait donc lieu la 35e éditions. À cette occasion, l’AANA a questionné les lauréats de l’année précédente afin d’en savoir plus sur leurs motivations, les retombées de la médaille et leurs façons de communiquer sur cette dernière.
Motivations et retombées économiques
Il en ressort que les producteurs s’inscrivent à ce concours pour la reconnaissance de leur travail et de leur savoir-faire en premier lieu, mais également pour obtenir des retours sur leurs produits et se faire connaître. Ce sont bien souvent par le biais des structures professionnelles qu’ils apprennent l’existence du concours et s’y inscrivent. Lorsqu’ils obtiennent une médaille, 80% d’entre eux la valorisent et 65% apposent le macaron sur leurs produits. Concernant les retombées économiques, plus d’un tiers des lauréats a constaté une augmentation de près de 10% de leur chiffre d’affaires, et quasiment 30% des sondés ont témoigné d’une croissance non négligeable de 11 à 25%. Mais la médaille joue également un rôle auprès des consommateurs, puisque selon les producteurs, elle représente un gage de qualité pour leurs clients, et donne une meilleure visibilité au produit.
Retours de producteurs et témoignages
Gauthier Bourgy, de la Brasserie des 2 Ours basée à Saint-Médard-de-Mussidan en Dordogne (24), présente ses bières au concours depuis 2019. Médaillé d’argent pour son IPA* (*Indian Pale Ale, un des natures de bière dégustée) en 2023, il a constaté un impact important suite à la communication de l’obtention de sa médaille sur les réseaux sociaux : “Sur Facebook et LinkedIn, cette annonce a été largement partagée.Des professionnels nous ont contacté sur LinkedIn, notamment les grandes surfaces qui trouvent un sens à commercialiser un produit médaillé, un produit qui rassure les consommateurs dans leur choix.”
Vincent Laborde, éleveur de canards à la ferme du Haut Pouyet dans les Landes (40), a reçu deux médailles au dernier concours. Il a notamment reçu une médaille d’or pour son magret séché et a noté un réel impact sur ses ventes : “Ça a clairement poussé les ventes, j’en ai même manqué en fin d’année pour satisfaire tous mes clients. Les médailles, c’est le petit plus qui fait pencher le consommateur vers un produit plutôt qu’un autre.” Une médaille, c’est peut-être un détail pour vous, mais pour eux, ça veut dire beaucoup.
Pour en savoir plus…
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine : 371 produits récompensés en 2023
Véritables références pour les consommateurs, les médailles attribuées garantissent la qualité et la fiabilité des produits. Elles représentent une réelle valeur ajoutée économique pour les producteurs, artisans et entreprises lauréats.
Pourquoi participer au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine ? Parce que le concours défend avant tout le goût ! Une saveur d’Or, d’Argent, de Bronze, une Mention Spéciale du jury, c’est la garantie pour le consommateur d’acheter un produit reconnu par un panel d’experts et de consommateurs avertis. Un critère de choix dans cet acte d’achat.
Vous êtes un acteur néo-aquitain et souhaitez monter un projet de développement solidaire dans les territoires de pays en développement ou émergents ? Déposez votre dossier avant le 4 mars 2024
Contribuer, à l’échelle régionale, à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD), adoptés par l’ONU en septembre 2015 pour lutter contre la pauvreté, les inégalités et l’injustice et faire face au changement climatique, d’ici à 2030, en cohérence avec le Consensus européen pour le développement adopté le 7 juin 2017 par l’Union Européenne et les Etats membres.
Contribuer à l’atteinte des objectifs de la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique « Néo Terra », adoptée en juillet 2019 par les élus de Nouvelle-Aquitaine réunis en séance plénière. Cette feuille de route se fixe 11 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes afin d’accompagner l’effort de transition en termes énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030 (https://www.nouvelle-aquitaine.fr/grands-projets/neo-terra-la-feuille-de-route-de-la-transition-environnementale-et-climatique)
Soutenir le dynamisme de la société civile régionale en matière de solidarité internationale et participer à la valorisation des savoir-faire régionaux à l’étranger ;
Accompagner les acteurs associatifs, économiques et institutionnels implantés sur le territoire de la Nouvelle-Aquitainedans la mise en œuvre de projets structurants et durables dans les territoires de pays en développement ou émergents (hors Europe et pays OCDE) dans un esprit de coopération et de solidarité internationale.
Les Goûts du Coeur sont organisés par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) dans le cadre des Sentinelles du Goût : ces trophées permettent de mettre en lumière des producteurs et des artisans de la région pour leurs pratiques et leurs savoir-faire de haute qualité.
“Manger est un acte citoyen et culturel”
Jean-Baptiste Cazenave, Vice-Président de l’IGNA
Les missions de l’Institut
Le goût est au coeur des missions de l’IGNA : il est propre à chacun et doit s’affranchir des règles du marketing. Ce qui importe, c’est le plaisir, le contexte de la dégustation, le lieu, le paysage, et tout autre élément qui modifie la perception que l’on a d’un produit. En parallèle, il y a une volonté de soutenir les producteurs locaux et de porter une attention particulière à l’environnement.
L’IGNA se donne 3 missions :
Éduquer au goût et à l’alimentation tous les publics dont les scolaires. Former, démontrer, communiquer et animer sont les outils de la prise de conscience du consommateur du fait qu’acheter un aliment est un acte citoyen.
Repérer et identifier des savoir-faire traditionnels en voie de disparition afin d’aider dans leur connaissance et assurer la pérennité et la transmission de cette méthode de production.
Aider et sensibiliser le grand public dans la découverte ou la redécouverte de son patrimoine culinaire sur le territoire.
L’association engage des actions dans le but d’éveiller les consciences et de donner les clés à chacun pour choisir son produit en toute conscience et en toute connaissance.
Les Sentinelles du Goût
C’est dans le cadre des Sentinelles du Goût que les Goût de Coeur sont organisées avec les étudiants de l’Université Bordeaux Montaigne.
Les étudiants ont désigné 5 lauréats de 5 départements pour faire connaître ces artisans, agriculteurs et éleveurs au travers de leur savoir-faire.
Les lauréats des Goût du Coeur
Les Huîtres Margo, à La Teste de Buch
Les Maraîchers de l’Aubrecay à Nieul sur mer, tiers-lieu de production de fruits et légumes
Le Domaine du Moulin Authier à Coussac-Bonneval, lieu d’élevage de truites et d’accueil touristique
La Maison Gastellou à Saint-Jean-Le-Vieux, éleveur de cochons & charcutier, également propriétaire d’une fabrique de gâteaux basques
Terre de Beaulieu, boulanger-agriculteur avec l’exploitation céréalière et légumière en Dordogne à Mareuil-en-Périgord, et la boulangerie dans le centre de Bordeaux