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Agroalimentaire : lait ou viande, la Nouvelle-Aquitaine, leader de la transformation de produits agricoles

En Nouvelle-Aquitaine, 40 000 personnes travaillent dans des entreprises agroalimentaires, essentiellement dans la transformation et la préparation de la viande. NoA sur Terre, votre magazine de l’agriculture, vous propose un panorama de cette filière.

Dans ce numéro de NoA sur Terre, le magazine de l’agriculture en Nouvelle-Aquitaine, rendez-vous en Xaintrie, sur les hauteurs de la Corrèze, pour visiter un tunnel atypique : cet ancien ouvrage…

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Concours Général Agricole 2023 : 5 producteurs néo-aquitains décrochent le prix d’excellence

Le prix d’excellence vient récompenser leur travail et la qualité constante de leurs produits : 5 artisans de Nouvelle-Aquitaine ont reçu leur prix à Paris, en présence de Marc Fesneau mardi 30 janvier.

Christine Elias, arrière-petite fille du fondateur du Moulin de la Veyssière, Marc Fesneau, Paul Dieudonné, fils de Christine et actuel dirigeant du moulin (à droite). © Crédit photo : Moulin de la Veyssière

Chaque année, le plus grand concours alimentaire français permet de mettre sur le devant de la scène les artisans et producteurs dont les produits, dégustés à l’aveugle, ont séduit le panel de jurés. Cette année, 37 d’entre eux ont été récompensés par le prix d’excellence, et parmi eux 5 producteurs de notre région dont le savoir-faire a su faire la différence, et surtout leur « grande régularité dans l’excellence de [leur] production » prouvée par les médailles acquises au fil des dernières années.

Les lauréats :

Jean-Guy et Bruno Arrivé à Virollet (17), Château de Bellevue

Pineaux dans la catégorie mistelles de vin (trois médailles d’or et une d’argent en 2023, 2022 et 2021)

La Distillerie Merlet & Fils à Saint-Sauvant (17)

Liqueurs de fruits dans la catégorie apéritifs (six médailles d’or, deux d’argent et une de bronze)

Le Moulin de la Veyssière à Neuvic-sur-l’Isle (24)

Huiles de noix (deux médailles d’or, une d’argent)

Joël et Benoît Cabannes à Mugron (40), de la Ferme Birouca

Produits issus de palmipèdes gras rillettes et magrets séchés (trois médailles d’argent, une de bronze) 

La Ferme de Gagnet à Mézin (47)

Floc de Gascogne au concours des mistelles de vin (trois médailles d’or)

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[Rédaction du Lab] Zoom sur le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine

Organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine vise à récompenser les meilleurs produits de la région à travers 30 catégories, dégustés à l’aveugle par des jurys d’experts et de consommateurs avertis. Les meilleurs d’entre eux obtiennent une saveur d’or, d’argent, de bronze ou une mention spéciale du jury. Ces récompenses sont un critère de choix pour le consommateur. Comment le concours valorise-t-il les producteurs ? Quelles sont les retombées commerciales pour ces derniers ? L’AANA a enquêté et vous livre ses réponses. 

Le second concours de France 

Deuxième concours de produits agroalimentaires de France après celui du Concours Général Agricole de Paris, en nombre de catégories ouvertes, l’objectif du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine est de faire reconnaître la qualité des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire du territoire. Il encourage les producteurs locaux, soutient le développement économique des territoires et guide les consommateurs dans leur acte d’achat. Lancé en 1981 par les services vétérinaires de la région, le concours était à l’origine uniquement ouvert aux produits laitiers. Huit ans après, il ouvre ses portes à toute catégorie de produits confondus. En 2023, avait donc lieu la 35e éditions. À cette occasion, l’AANA a questionné les lauréats de l’année précédente afin d’en savoir plus sur leurs motivations, les retombées de la médaille et leurs façons de communiquer sur cette dernière. 

Motivations et retombées économiques 

Il en ressort que les producteurs s’inscrivent à ce concours pour la reconnaissance de leur travail et de leur savoir-faire en premier lieu, mais également pour obtenir des retours sur leurs produits et se faire connaître. Ce sont bien souvent par le biais des structures professionnelles qu’ils apprennent l’existence du concours et s’y inscrivent. Lorsqu’ils obtiennent une médaille, 80% d’entre eux la valorisent et 65% apposent le macaron sur leurs produits. Concernant les retombées économiques, plus d’un tiers des lauréats a constaté une augmentation de près de 10% de leur chiffre d’affaires, et quasiment 30% des sondés ont témoigné d’une croissance non négligeable de 11 à 25%.  Mais la médaille joue également un rôle auprès des consommateurs, puisque selon les producteurs, elle représente un gage de qualité pour leurs clients, et donne une meilleure visibilité au produit

Retours de producteurs et témoignages 

Gauthier Bourgy, de la Brasserie des 2 Ours basée à Saint-Médard-de-Mussidan en Dordogne (24), présente ses bières au concours depuis 2019. Médaillé d’argent pour son IPA* (*Indian Pale Ale, un des natures de bière dégustée) en 2023, il a constaté un impact important suite à la communication de l’obtention de sa médaille sur les réseaux sociaux : “Sur Facebook et LinkedIn, cette annonce a été largement partagée. Des professionnels nous ont contacté sur LinkedIn, notamment les grandes surfaces qui trouvent un sens à commercialiser un produit médaillé, un produit qui rassure les consommateurs dans leur choix.”  

Vincent Laborde, éleveur de canards à la ferme du Haut Pouyet dans les Landes (40), a reçu deux médailles au dernier concours. Il a notamment reçu une médaille d’or pour son magret séché et a noté un réel impact sur ses ventes : “Ça a clairement poussé les ventes, j’en ai même manqué en fin d’année pour satisfaire tous mes clients. Les médailles, c’est le petit plus qui fait pencher le consommateur vers un produit plutôt qu’un autre.” Une médaille, c’est peut-être un détail pour vous, mais pour eux, ça veut dire beaucoup. 


Pour en savoir plus…

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine : 371 produits récompensés en 2023 

Lire l’article >https://www.lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr/actualites/le-concours-saveurs-nouvelle-aquitaine-371-produits-recompenses-en-2023/

En savoir plus sur le concours : 

https://www.saveurs-nouvelle-aquitaine.fr

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Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine : 371 produits récompensés en 2023

Véritables références pour les consommateurs, les médailles attribuées garantissent la qualité et la fiabilité des produits. Elles représentent une réelle valeur ajoutée économique pour les producteurs, artisans et entreprises lauréats.

Pourquoi participer au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine ?
Parce que le concours défend avant tout le goût ! Une saveur d’Or, d’Argent, de Bronze, une Mention Spéciale du jury, c’est la garantie pour le consommateur d’acheter un produit reconnu par un panel d’experts et de consommateurs avertis. Un critère de choix dans cet acte d’achat.

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Appel à projet : solidarité, agriculture, bio, artisanat, ESS, tourisme durable…

Appel à projet solidarité internationale

Vous êtes un acteur néo-aquitain et souhaitez monter un projet de développement solidaire dans les territoires de pays en développement ou émergents ?
Déposez votre dossier avant le 4 mars 2024

Thématiques éligibles : solidarité, santé, égalité, agriculture, bio, artisanat, développement international, ESS, formation professionnelle, tourisme durable, apprentissage, sanitaire et social, enseignement supérieur, citoyenneté, environnement, climat, biodiversité.

Objectifs

  • Contribuer, à l’échelle régionale, à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD), adoptés par l’ONU en septembre 2015 pour lutter contre la pauvreté, les inégalités et l’injustice et faire face au changement climatique, d’ici à 2030, en cohérence avec le Consensus européen pour le développement adopté le 7 juin 2017 par l’Union Européenne et les Etats membres.
     
  • Contribuer à l’atteinte des objectifs de la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique « Néo Terra », adoptée en  juillet 2019 par les élus de Nouvelle-Aquitaine réunis en séance plénière. Cette feuille de route se fixe 11 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes afin d’accompagner l’effort de transition en termes énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030 (https://www.nouvelle-aquitaine.fr/grands-projets/neo-terra-la-feuille-de-route-de-la-transition-environnementale-et-climatique)
     
  • Soutenir le dynamisme de la société civile régionale en matière de solidarité internationale et participer à la valorisation des savoir-faire régionaux à l’étranger ;
     
  • Accompagner les acteurs associatifs, économiques et institutionnels implantés sur le territoire de la Nouvelle-Aquitainedans la mise en œuvre de projets structurants et durables dans les territoires de pays en développement ou émergents (hors Europe et pays OCDE) dans un esprit de coopération et de solidarité internationale.

Pour en savoir plus : https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/amenagement-du-territoire/developpement-solidaire

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Les Goûts du cœur : 5 lauréats de la région dévoilés

Les Goûts du Coeur sont organisés par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) dans le cadre des Sentinelles du Goût : ces trophées permettent de mettre en lumière des producteurs et des artisans de la région pour leurs pratiques et leurs savoir-faire de haute qualité.

“Manger est un acte citoyen et culturel”

Jean-Baptiste Cazenave, Vice-Président de l’IGNA

Les missions de l’Institut

Le goût est au coeur des missions de l’IGNA : il est propre à chacun et doit s’affranchir des règles du marketing. Ce qui importe, c’est le plaisir, le contexte de la dégustation, le lieu, le paysage, et tout autre élément qui modifie la perception que l’on a d’un produit. En parallèle, il y a une volonté de soutenir les producteurs locaux et de porter une attention particulière à l’environnement.

L’IGNA se donne 3 missions :

  • Éduquer au goût et à l’alimentation tous les publics dont les scolaires. Former, démontrer, communiquer et animer sont les outils de la prise de conscience du consommateur du fait qu’acheter un aliment est un acte citoyen.
  • Repérer et identifier des savoir-faire traditionnels en voie de disparition afin d’aider dans leur connaissance et assurer la pérennité et la transmission de cette méthode de production.
  • Aider et sensibiliser le grand public dans la découverte ou la redécouverte de son patrimoine culinaire sur le territoire.

L’association engage des actions dans le but d’éveiller les consciences et de donner les clés à chacun pour choisir son produit en toute conscience et en toute connaissance.

Les Sentinelles du Goût

C’est dans le cadre des Sentinelles du Goût que les Goût de Coeur sont organisées avec les étudiants de l’Université Bordeaux Montaigne.

Les étudiants ont désigné 5 lauréats de 5 départements pour faire connaître ces artisans, agriculteurs et éleveurs au travers de leur savoir-faire.

Les lauréats des Goût du Coeur

Les Huîtres Margo, à La Teste de Buch

Les Maraîchers de l’Aubrecay à Nieul sur mer, tiers-lieu de production de fruits et légumes

Le Domaine du Moulin Authier à Coussac-Bonneval, lieu d’élevage de truites et d’accueil touristique

La Maison Gastellou à Saint-Jean-Le-Vieux, éleveur de cochons & charcutier, également propriétaire d’une fabrique de gâteaux basques

Terre de Beaulieu, boulanger-agriculteur avec l’exploitation céréalière et légumière en Dordogne à Mareuil-en-Périgord, et la boulangerie dans le centre de Bordeaux

Félicitation à tous les lauréats !


Pour en savoir plus sur l’IGNA : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/

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Agrolab, pour favoriser le recrutement agroalimentaire

Agrolab, c’est une idée : et si on pouvait mettre en relation facilement les centres de formation avec les chefs d’entreprise du secteur agroalimentaire ?

C’est bien connu, le recrutement est une problématique importante dans un grand nombre de secteurs et l’agroalimentaire ne fait pas exception : les horaires imposés par ces types de postes font fuir les candidats, sans parler des conditions de travail parfois difficiles, avec port de charges lourdes, températures compliquées à supporter, etc. Et pourtant, le secteur recrute et offre de nombreux emplois avec de réelles perspectives d’évolution à la clé.

Fort de ce constat, l’Agropole d’Agen, épaulé par l’Etat, la Région Nouvelle-Aquitaine et le département du Lot-et-Garonne a lancé l’Agrolab, un projet d’une durée de 3 ans.

Alain Rousset était présent au lancement du projet innovant le 5 décembre dernier à Agen : “Je ne connais pas un seul secteur qui n’ait des difficultés de recrutement”, a-t-il énoncé. A l’évidence, le secteur a de gros besoins de recrutement en CDI et Agrolab doit permettre d’attirer les candidats sur les zones d’emploi.

L’outil collectif labellisé France 2023 doit créer le lien avec les écoles tels que l’AgroCampus 47, l’IFIRA Nouvelle-Aquitaine, Ocapiat ou les établissements d’enseignement public et 15 entreprises agroalimentaires.

Photo : Agropole
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