L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.
Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.
L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).
Objectifs
Objectifs principaux :
Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication
Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :
Création ou modernisation du parcours de visite
Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :
Modernisation du parcours de visite uniquement.
Bénéficiaires
Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
Associations
Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.
Montant
Intervention :
Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
Le taux d’intervention : 20% maximum
Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.
Dépenses éligibles :
Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
Une solution innovante au service de l’agriculture de demain. C’est ce que propose Doriane. Portrait d’une entreprise française qui développe des logiciels dédiés à l’innovation en agronomie, brossé par son co-managing director & co-owner, Louis Gauthier.
L’agroécologie est un concept central pour Doriane. Elle promeut l’idée d’une agriculture plus durable, qui, selon Louis Gauthier, repose sur un triptyque environnemental, social et économique. « Mieux considérer l’environnement, c’est réduire l’impact de l’agriculture en utilisant moins de produits chimiques. Socialement, il s’agit de limiter la pénibilité du travail des agriculteurs en automatisant certaines tâches. Économiquement, c’est s’assurer que la valeur créée soit bien partagée au sein de l’ensemble de la filière », détaille-t-il. Les logiciels de Doriane contribuent à cette…
Le développement des circuits courts alimentaires s’accompagne d’un besoin de création de nouveaux bâtiments, adaptés aux enjeux de l’alimentation durable. Comment ces bâtiments sont-ils conçus et avec quelles contraintes ? Quelles innovations émergent pour répondre à ces défis ? Cet article met en avant des innovations identifiées dans les départements de l’Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Elles sont présentées sous forme de fiches qui permettent notamment d’évaluer leur durabilité.
Votre entreprise transforme et commercialise des produits agricoles et, vous avez un projet d’innovation ou de recherche et développement ? Les aides à l’innovation et à la R&D vous permettent de répondre à vos différents besoins.
Objectifs
Encourager et renforcer l’innovation dans les entreprises agroalimentaires de la Nouvelle-Aquitaine par :
l’accompagnement des projets de recherche et développement et d’innovation,
l’aide au conseil (étude de faisabilité, propriété industrielle/intellectuelle, design…),
l’aide au recrutement de cadres R&D,
l’appui aux projets collaboratifs portés notamment par les clusters et/ou des pôles de compétitivité, notamment ceux labellisés par Agri-Sud-Ouest-Innovation.
🎧🚜 Plongez dans les différentes émissions pour explorer le monde de l’agriculture sous toutes ses facettes. Focus sur 3 émissions à ne pas manquer :
𝗣𝗿𝗮𝘁𝗶𝗾𝘂𝗲𝘀 & 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 Explorez les dernières pratiques et innovations avec les agriculteurs et les Chambres d’agriculture.
𝗘́𝗰𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶𝗲 & 𝗣𝗲𝗿𝘀𝗽𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 Des informations économiques précises et actuelles sur l’agriculture, issues de l’expertise du réseau des Chambres d’agriculture.
𝗩𝗶𝘃𝗿𝗲 𝗺𝗼𝗻 𝗠𝗲́𝘁𝗶𝗲𝗿 𝗱’𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝗲𝘂𝗿 Découvrez la vie quotidienne des agriculteurs : défis, réussites, motivations et innovations.
La DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance un appel à projets régional “accompagnement à la territorialisation de la stratégie Écophyto 2030” qui a pour objectif de soutenir des projets locaux multi partenarial et/ou multi filières visant à réduire ou à améliorer l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (PPP), en prenant en compte les spécificités de la région et en cohérence avec la stratégie Écophyto 2030.
630 000 euros issus du financement de la planification écologique au profit de la réduction des usages des PPP sont consacrés à cette opération.
Un partenariat innovant s’est établi entre le Beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative Centre Ouest Céréales (COC) et AINACO (l’interprofession régionale des fabricants d’aliments) qui lancent ensemble une filière de tourteaux de colza tracée à l’échelle de leur zone d’appellation dès cet été 2024.
Depuis août 2022, “c’est un enjeu fort de notre nouveau cahier des charges : renforcer le lien au territoire au travers de l’autonomie des systèmes alimentaires. Nous avions besoin que les partenaires des éleveurs au quotidien puissent proposer une solution pour les accompagner dans cette transition. La mise en place de cette filière permet une relocalisation d’une partie des approvisionnements de l’alimentation des animaux.” souligne Laurent Chupin, Directeur du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou.
FranceAgrimer propose cette publication qui dresse un bilan détaillé de la consommation de produits laitiers (vache, chèvre, brebis, bio) des ménages français à leur domicile en 2023.