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L’appellation IGP Jambon de Bayonne renouvelle sa communication

C’est un nouveau visuel de communication qui a été imaginé par l’agence Bleu Vif d’Anglet pour illustrer le jambon de Bayonne IGP dans le cadre des campagnes print et Web.

Cette nouvelle communication fête les 25 ans de l’IGP obtenue par le Consortium du Jambon de Bayonne.

Le Consortium regroupe 800 élevages, 41 ateliers de préparation (abattage, découpe, tranchage), 40 producteurs d’aliment pour bétail, 1 saline et 29 transformateurs de jambons secs.

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Transmission d’élevage : comment éviter le drame sanitaire ?

Du point de vue sanitaire, céder ou acquérir un cheptel ou un élevage est un moment clef dont il ne faut rien négliger. Décryptage des enjeux et bonnes pratiques par Christelle Roy, Directrice du Groupement de Défense Sanitaire (GDS) de la Corrèze.

Aqui! : Les Groupements de défense sanitaire interviennent-ils lors de l’installation d’un jeune éleveur ?

Christelle Roy : Les GDS interviennent dans les formations de préparation à l’installation. On présente les différents partenaires sanitaires, afin d’éviter les confusions entre services vétérinaires, labos, GDS, EDE, etc. On rappelle aussi…

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Présentation du diagnostic agricole 2022 de la métropole bordelaise et animation sur la transmission-installation d’exploitations

Dan le cadre du PAT (Projet Alimentaire de Territoire Bordeaux Métropole) découvrez dans ce document le diagnostic agricole de la Métropole : cartographie des terres agricoles et des élevages, projets en cours, modes de distribution, recrutement… ainsi que des informations sur les enjeux de transmissions des exploitations.

Ce document fait suite à la rencontre du 30 mars 2023 ; le compte-rendu se trouve dans le document présent en bas de page ou en cliquant ici.

Présentation du diagnostic 2022

Compte-rendu de la rencontre du 30 mars 2023

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[NEOCOOP] A.M.I. pour les coopératives agricoles de Nouvelle-Aquitaine

Date limite de dépôts des dossiers : 10 mai 2023.

Coopératives agricoles (moins de 250 salariés et CA < 50 millions d’euros), accélérez la transition agro-écologique à travers un parcours complet adapté à vos réalités et incluant :

  • formation
  • diagnostic
  • plan d’action
  • accompagnement à la mise en œuvre

Dans le cadre de la feuille de route Néo Terra, le programme NEOCOOP, piloté et financé à 100 % par la Région Nouvelle-Aquitaine, se propose d’accompagner spécifiquement les coopératives agricoles pour améliorer la résilience et le développement de modes de production plus respectueux de l’environnement tout en garantissant la compétitivité et la rentabilité des exploitations des associés-coopérateurs et de vos entreprises.
Le parcours NEOCOOP s’intègre à la stratégie de la coopérative pour coordonner et consolider les autres démarches engagées.

Les thématiques générales d’intervention

  • la sortie des pesticides de synthèse
  • la préservation de la biodiversité
  • l’atténuation du changement climatique
  • l’adaptation au changement climatique
  • le bien-être animal et la sécurité sanitaire
  • et l’alimentation durable

Les leviers d’action

  • l’innovation (recherche & développement, expérimentation, transfert, démonstration in situ,…)
  • le numérique et les nouvelles technologies (communication, agriculture de précision, commercialisation en ligne, imagerie numérique, logiciel d’aide à la décision, traitement des données, big data, positionnement GPS, robotique et cobotique, équipements connectés et autonomes, …)
  • les investissements et leur financement (infrastructures et fournitures nécessaires à la transition agroécologique et leur financement via le renforcement des fonds propres, les outils bancaires, les subventions, …)
  • la gouvernance et la responsabilité sociétale des entreprises (type de gouvernance, règles internes, équilibre entre parties prenantes, organisation, transparence des informations, contribution de la coopérative aux enjeux du développement durable…)
  • le renforcement des compétences (formations et sensibilisations des adhérents et des salariés des coopératives notamment au travers de formes collectives d’accompagnement

Pour en savoir plus :

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Podcast “Manger ou Mieux Manger” : à la rencontre d’Alain Lasserre, éleveur au Pays Basque

Crédits photo : AREOVLA

Episode 1 _

MANGER OU MIEUX MANGER

Partez sur les hauteurs du Pays basques avec Alain Lasserre, agriculteur et éleveur à L’Hôpital-Saint-Blaise qui vous fera voyager sur ses terres aux côtés de ses bêtes.

Investi et minutieux, Alain produit du fromage Ossau-Iraty AOP (Appellation d’origine protégée) et de l’Agneau de Lait des Pyrénées IGP (Indication géographique protégée) et Label Rouge. L’exploitant fait ainsi perdurer une longue et riche tradition locale.

Un podcast réalisé par Podcastine et initié par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.

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Lancement d’Agate, la bibliothèque numérique patrimoniale d’INRAE dédiée à l’agriculture, l’alimentation, les territoires et l’environnement, en partenariat avec la BnF

AGATE, pour AGriculture, Alimentation, Territoires et Environnement, donne accès à environ 600 monographies et fascicules de revues, 1 000 images anciennes conservées par INRAE, auxquelles s’ajoutent près de 10 000 images provenant des Archives nationales. Cette collection patrimoniale devient ainsi la 18e bibliothèque numérique « Gallica marque blanche ».

Consulter la bibliothèque AGATE :

Le communiqué de presse

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