Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Iparlab : une plateforme de distribution de produits fermiers basques

Iparlab est une plateforme de produits basques sous SIQO à destination de la restauration.

elle regroupe les gammes d’une quarantaine de producteurs dont 80% sont engagés dans la bio.

Une gamme de produits fermiers pour les professionnels de la restauration

Des produits sous signe de qualité (AB, IDOKI, AOP, Pirenaika, Arto Gorria) :

  • Légumes de saison
  • Fromages & produits laitiers de brebis, vache et chèvre
  • Œufs & volailles 
  • Viandes d’agneau, de veau & de porc
  • Pain & produits d’épicerie (biscuits, farine, polenta, aromates, etc)
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La métropole de Bordeaux va recevoir le label “Territoire bio engagé”

Cet après-midi à 15 heures, Philippe Leymat, le président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, remettra à la Métropole bordelaise le prestigieux label “Territoire Bio Engagé”. Il s’agit d’une première en France pour cette distinction.

EXPLICATIONS DÉTAILLÉES
• Introduit en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine, ce label vise à reconnaître les efforts déployés par Bordeaux Métropole et ses producteurs, qui ont réussi à atteindre une superficie agricole certifiée bio de plus de 20%.
• Le territoire des 28 communes de la métropole bordelaise est caractérisé par la présence de 50% d’espaces naturels et agricoles, avec une prédominance des exploitations situées au nord et à l’ouest.
• D’ici à 2027, Bordeaux Métropole a pour ambition d’atteindre un taux de 30% d’agriculture biologique sur son territoire, puis de franchir la barre des 50% d’ici 2030.

LA BIO EN CHIFFRES
• L’année dernière, le territoire métropolitain comptait 148 exploitations agricoles où l’agriculture biologique occupait non seulement une place plus importante qu’au niveau national (20,5% contre 10,3%), mais était également en forte croissance (209 hectares en 2011 contre 1 121 hectares en 2021).
• Les principales filières de production comprennent la viticulture, l’élevage (bovins, ovins et volailles), le maraîchage ainsi que les grandes cultures (maïs, tournesol, etc.).

UNE SOURCE DE FIERETÉ LOCALE
• En 2015, le département de la Gironde a été le premier de la région à se voir attribuer le label “Territoire Bio Engagé”.
• Aujourd’hui, c’est au tour de Bordeaux de devenir la première métropole française à être labellisée, tandis que son vignoble se convertit massivement à l’agriculture biologique.
• Cette initiative s’inscrit dans le cadre du Projet territorial alimentaire (PAT) de la Métropole, qui comprend un programme de 45 actions visant à promouvoir l’agriculture, les circuits courts, la proximité, la restauration collective ainsi qu’une alimentation saine, de qualité et durable.

Au niveau national, l’obtention de ce label exige que, au minimum, 15% du territoire soit certifié bio, ainsi que 22% des services d’approvisionnement en restauration.

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[ENJOY EUROPE] Une opportunité pour explorer le marché indien

La Commission européenne organise une mission en Inde qui sera présidée par le Commissaire européen à l’agriculture Janusz Wojciechowski. Il sera accompagné d’une délégation de 70 représentants d’entreprises et d’organisations de producteurs du secteur agroalimentaire de l’Union européenne.

Cette visite en Inde a pour objectif de faciliter l’accès au marché et les contacts entre les entreprises européennes et les entreprises indiennes du secteur agroalimentaire. Le voyage prévoit ainsi des séminaires sur les caractéristiques du marché local et les tendances de consommation, des visites de magasins et de sites, ainsi que des possibilités de mise en réseau.

Les intéressés souhaitant participer doivent faire acte de candidature avant le 15 JUIN.

Lien du formulaire de candidature : https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/HLM-India-2023

Pour plus d’informations

Marie-Alpais de VULPILLIERES

Chargée de mission Suisse, pays des Balkans et Programme de l’UE de promotion des produits agricoles
Direction Générale de la Performance Economique et Environnementale des Entreprises

Tel : +33 1 49 55 45 63 – Mobile : +33 6 66 06 75 37

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La première tomate Label Rouge officiellement lancée

L’Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG) travaille sur la labellisation de la tomate de Marmande depuis 2017 : le très attendu Label Rouge a été annoncé ce 30 mai à Val de Garonne Tourisme.

Ce label national, gage de qualité pour les consommateurs, récompense le savoir-faire des producteurs et le travail du collectif.

Le cahier des charges définitif après 30 versions contient 3 points de maîtrise validés en février par l’INAO. Les produits concernés sont les tomates cerises vrac, les tomates cerises grappes, la tomate ronde grappe et la tomate allongée cœur, ainsi que 3 variétés : Sao Polo, Temptation et Gourmandia.

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Grippe aviaire : les vaccins testés sont « très efficaces », une campagne de vaccination prévue à l’automne

Selon le ministère de l’Agriculture, une campagne de vaccination pourrait être lancée d’ici l’automne prochain.

Deux vaccins expérimentés en France contre la grippe aviaire se sont avérés « très efficaces » pour prémunir du virus les canards mulards, élevés pour le foie gras, a déclaré l’agence sanitaire Anses jeudi 25 mai, ouvrant la voie à une vaccination nationale d’ici quelques mois.

Les « résultats favorables apportent des garanties suffisantes pour lancer une campagne de vaccination dès l’automne 2023 », a de son côté écrit le ministère de l’Agriculture sur son site Internet. À chaque fois, les animaux…

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Le chanvre trouve sa place dans l’agriculture néo-aquitaine

Porté par la démocratisation du CBD, la culture du chanvre, vertueuse pour l’environnement, a aussi une place à prendre dans les filières alimentaire, textile et bâtiment. Le Conseil Régional soutient son développement.

Plus qu’un effet de mode, la culture du chanvre est une vraie filière d’avenir en développement, comme en témoigne Pauline, au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Sa boutique, le Chanvre du Coq, est née dans l’exploitation agricole familiale en Charente, en 2022. Un choix porté par une optique de diversification agricole, une envie de faire soi-même et de travailler avec des graines à transformer et à valoriser, avec des variétés choisies dans un catalogue de semences autorisées, à taux très faible de THC.

Culture vertueuse

Un effet de mode autour du CBD ? “Très certainement mais pas seulement”. Tisanes ou huiles, il existe une très grande variété de produits autour du CBD. Derrière le produit en lui même, se cache également une agriculture vertueuse, qui se travaille

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Campagne de subventions PAT Bordeaux Métropole 2023 & 2024

L’équipe du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de Bordeaux Métropole vous informe qu’exceptionnellement, il vous est encore possible de faire des demandes de subvention pour vos actions 2023

En effet, le vote tardif du PAT fin 2022 ne nous a pas permis de passer par la campagne habituelle de subventions de Bordeaux Métropole pour l’année 2023, alors qu’un budget d’environ 100 000 euros est prévu à cet effet.  

De ce fait, nous vous invitons à nous faire parvenir vos demandes via le formulaire classique sur le site internet de Bordeaux Métropole, dont vous trouverez le lien ci-après, au plus tard le 23/06/2023.

Les conditions d’éligibilité de l’initiative aux subventions 2023 sont les suivantes :

  • Proposer une initiative qui participe à l’atteinte des objectifs du PAT (document ci-dessous)

Les projets subventionnés en 2023 devront particulièrement répondre aux objectifs 4 (déploiement des circuits courts), 6 (lutte contre la précarité alimentaire) et/ou 9 (éducation à l’alimentation durable).

  • Avoir un projet à l’échelle métropolitaine

Attention : les entreprises étant déjà soutenues par d’autres dispositifs métropolitains, elles ne sont pas concernées par cette campagne de subventions. De plus, un fonds spécifique aux agriculteurs sera déployé sur le deuxième semestre 2023. 

Un comité d’attribution se réunira début juillet et étudiera les demandes et validera ou non l’attribution d’une aide.

Pour information, la campagne métropolitaine de subventions aux associations pour l’année 2024 est lancée. Vous devez déposer votre dossier d’ici le 10 juillet 2023.


L’équipe d’animation PAT

  • Pour l’équipe agriculture : Alec de BOUILLANE, Claire SERES
  • Pour l’équipe alimentation : Apolline BEYRIS—DUVIGNAU, Carla QUIVIGER et Astrid JOUBERT

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Trophées de l’agroécologie 2023-2024 : les candidatures sont ouvertes

L’édition 2023-2024 des Trophées de l’agroécologie a été lancée le 25 avril 2023. Les candidatures doivent être déposées avant le 15 juin 2023 pour le “Grand Prix de la démarche collective” et le “Prix de l’innovation”, et avant le 15 décembre 2023 pour le “Prix de l’Enseignement Agricole”. Chaque catégorie offre une récompense de 7 000 €, financée par le Crédit agricole.

Contexte

Depuis 2012, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, avec le soutien du Crédit agricole, organise les “Trophées de l’agroécologie”. Le concours récompense trois catégories de prix : le “Grand Prix de la démarche collective”, le “Prix de l’innovation” au niveau régional, et le “Prix de l’Enseignement Agricole” au niveau national.

“Grand Prix de la démarche collective” et “Prix de l’innovation”

Les deux prix mettent en valeur les agriculteurs et agricultrices porteurs de projets ambitieux contribuant à la transition agroécologique. Les démarches collectives et individuelles des candidats sont évaluées en fonction de leur capacité à répondre à plusieurs enjeux :

  • Avoir un impact positif sur l’environnement : adaptation et atténuation du changement climatique, protection d’un milieu (ex. : agriculture à bas intrants), reconquête d’un milieu dégradé (eau, sol, écosystème fragile, etc.), sensibilisation à la protection de l’environnement, mise en valeur d’un paysage ou d’un milieu naturel particulier (ex. : plantation de haies), amélioration ou mise au point de procédés ou techniques nouvelles ou peu répandues respectueuses de l’environnement (ex. : association de cultures), etc.
  • Être économiquement viable : les participants doivent prouver que leur démarche agroécologique est compatible avec la rentabilité économique de leur exploitation. Ces démarches doivent pouvoir inspirer d’autres agriculteurs après adaptation au contexte territorial et aux spécificités des exploitations. Les impacts globaux de la démarche sur la création de valeur et la production sont également pris en compte.
  • Prendre en compte les aspects sociaux et territoriaux : l’impact du projet sur la qualité de vie des exploitants ou de leurs salariés ainsi que sur l’évolution de leur charge de travail est évalué pour apprécier la prise en compte des critères sociaux. L’intégration du projet dans le milieu socio-économique local est également valorisée, notamment l’implication d’autres agriculteurs, de partenaires extérieurs, la création d’emplois, la communication vers d’autres milieux, l’insertion des porteurs de projet dans la vie locale du territoire, la lutte contre l’isolement rural, etc
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Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine par France 3 : les oliviers dans les vignes

Logo France 3 Nouvelle Aquitaine

Samedi 27 mai à 11.30

La découverte d’un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l’écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

La rencontre et la recette du samedi 27 mai

Bœuf aux Olives à Aillas

Face aux changements climatiques et à la surproduction de vin, les agriculteurs et viticulteurs essaient de trouver des solutions. La cheffe va faire la connaissance de l’un d’entre eux à Aillas : Bernard. Désormais à la retraite, cet ancien arboriculteur venu d’Avignon a fait le pari de faire pousser des oliviers dans le département de la Gironde.

Justine Piluso va l’aider à planter une nouvelle variété d’olivier. L’occasion pour elle d’en apprendre plus sur cet arbre fragile qui prend tout juste ses marques sur les terres girondines. Puis, elle aidera Bernard à tailler les arbres d’autres variétés déjà en production.  

Cette plantation atypique, Thomas, un jeune viticulteur, a, lui aussi, décidé de l’expérimenter. Soucieux des problématiques rencontrées dans le secteur, il a déjà commencé à se diversifier avec un élevage bovin et une truffière. Mais il ne s’arrête pas là ! Élu à la chambre d’agriculture, il partage son expérience et aide d’autres viticulteurs à se diversifier.  

Puis viendra le temps de passer en cuisine. Justine aura hâte de sublimer les produits récupérés au gré de ses rencontres. Et c’est avec Françoise, la femme de Bernard, qu’elle réalisera un plat ensoleillé : un bœuf aux olives, accompagné de chou et d’une tapenade de légumes de saison.  

Nos agriculteurs pionniers dégusteront ensuite ce plat 100% local.  

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