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L’ADEME lance son appel à projets dédié aux offres touristiques durables émergentes

Jusqu’au 23 octobre 2023

Soutenir par l’investissement et l’ingénierie le développement d’offres touristiques durables émergentes s’inscrivant dans une démarche de slow tourisme ou d’écotourisme : c’est l’objectif porté par l’appel à projets “formes émergentes de tourisme” du Fonds Tourisme Durable de l’ADEME, ouvert aux porteurs de projet jusqu’au 23 octobre prochain.

Développer le slow tourisme et l’écotourisme

Le Fonds Tourisme Durable de l’ADEME a annoncé le lancement de son appel à projets “formes émergentes de tourisme”, qui vise à développer des offres touristiques appartenant par exemple à l’agritourisme, à l’œnotourisme, au tourisme culturel ou encore au tourisme de plein air. Cet appel à projet permettra aux lauréats d’être soutenus via des subventions à l’investissement et à l’ingénierie dans le développement d’offres touristiques durables émergentes, conçues dans une démarche de slow tourisme ou d’écotourisme.

Ouvert jusqu’au 23 octobre prochain, à 14 heures, celui-ci s’adresse à des TPE et PME en activité ou en création, installées sur le territoire français. Celles-ci devront toutefois être installées dans des communes éligibles au Fonds Tourisme Durable (dont la liste est disponible ici), ne pas avoir bénéficié d’aides dépassant la barre des 200 000 € au cours des trois exercices précédents, être éligibles aux aides d’État et ne pas être considérées comme des « entreprises en difficulté ».

Conditions d’éligibilité

L’appel à projet lancé par l’ADEME soutiendra des projets visant à développer de nouvelles offres ou à améliorer et valoriser des offres existantes, qu’elles relèvent du slow tourisme ou de l’écotourisme. 

Pour être éligibles, les projets devront s’inscrire dans une démarche de tourisme durable et responsable, en obéissant aux principes suivants :

  • S’inscrire dans l’économie locale et valoriser les productions du territoire ;
  • Porter une ambition environnementale forte ;
  • Intégrer des offres à destination du plus grand nombre de visiteurs et incluant les populations locales ;
  • S’articuler autour d’une gouvernance intégrée, ascendante, collaborative et multipartenariale ;
  • Anticiper la pérennité de l’activité touristique dans le temps et s’intégrant dans le territoire.

L’accompagnement financier accordé aux projets lauréats pourra porter sur :

  • Une mission d’assistance en ingénierie ;
  • Des actions en lien avec la transition écologique ;
  • Des dépenses de petits équipements en lien avec le projet ;
  • Des actions d’animation, de formation et de communication ;
  • Des frais de personnel.

Les projets lauréats bénéficieront d’un accompagnement financier sur une durée maximale de 18 mois. Ils seront financés au maximum à hauteur de 50 % des coûts du projet, avec un plafond fixé à 200 000 € d’aide par projet, dans la limite du cumul des aides publiques.

Informations pratiques

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Communiqué Interbev, FNH, Veblen – Accord UE Mercosur – Déplacement du ministre du Commerce extérieur au Brésil

Vous trouverez ci-dessous le communiqué de presse qui fait suite au déplacement du ministre du Commerce extérieur au Brésil début juin pour y rencontrer plusieurs membres du gouvernement. Un déplacement qui questionne INTERBEV, l’Institut Veblen et la Fondation pour la Nature et l’Homme mobilisés ensemble pour éviter l’adoption de l’accord UE-Mercosur.

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Accompagnement par Bordeaux Sciences Agro et PQN-A sur l’engagement d’une démarche alimentaire territoriale opérationnelle

Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.

Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.

Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :

– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette. 

– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume. 

– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.

Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.


Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez PQN-A :

Alexia Michoud

alexia.michoud@pqn-a.fr

Contactez BSA :

Nathalie Corade

nathalie.corade@agro-bordeaux.fr

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Pacte Bio pour l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : des objectifs ambitieux et réalistes à l’horizon 2027

Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023

Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain : 

  • communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
  • assurer les débouchés,
  • structurer les filières,
  • pérenniser les exploitations et la production et, 
  • œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.

Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.

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Appel à projets Innovation : développement du maraîchage (Pyrénées-Atlantiques)

Date : jusqu’au 15 septembre 2023

Dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires », le réseau Ceinture Verte lance un appel à projet pour identifier des projets innovants susceptibles d’améliorer de manière significative la performance économique de la filière maraîchage en circuits courts.

Pour qui ?

  • producteurs
  • coopératives
  • transformateurs
  • distributeurs
  • organismes de formation
  • structure de développement agricole
  • associations
  • start-ups
  • collectivités locales
  • instituts techniques

Pour quoi ?

Les projets doivent présenter un caractère innovant, répondre à un problème par le biais technique, technologique, commercial, organisationnel, informatif, coopératif, etc. Les innovations proposées peuvent porter sur tous les segments de la chaîne de valeur : production agricole, formation des exploitants et salariés, transformation, distribution…

Pour des projets découpés en deux phases

  • incubation
  • déploiement

Où ?

Une part substantielle des actions doit être mise en œuvre dans l’un des cinq départements suivants : Pyrénées-Atlantiques (64), Drôme (26), Haute-Vienne (87), Seine-Maritime (76), Puy-de-Dôme (63).

Combien ?

La subvention est portée à hauteur de :

  • 50 % de l’assiette de dépenses éligibles pour les structures publiques, à but non lucratif ou relevant du secteur de l’économie sociale et solidaire au sens de la loi n° 2014-856 du 31 juillet 2014 (associations, fondations mutuelles, coopératives, entreprises à statut ESUS…)
  • 40 % de l’assiette de dépenses éligibles pour les autres acteurs économiques

Contact Pyrénées-Atlantiques

Doris Robert
doris.robert@laceintureverte.fr
06.60.72.05.06

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Les chiffres panoramiques du bio en 2022 par l’agence bio

Revivez la conférence de presse annuelle de l’agence bio du 1er juin 2023

Le jeudi 1 juin 2023, l’Agence BIO a organisé sa conférence de presse annuelle :

“Présentation des chiffres panoramiques du BIO en 2022 ».

En partenariat avec Interbio Nouvelle-Aquitaine, il s’agit de mettre en avant un territoire innovant et dynamique, que ce soit dans les initiatives alliant la BIO et le local, que dans la labellisation des collectivités les plus en pointe dans leurs engagements vis-à-vis des produits bio. 

C’est donc en direct d’un domaine viticole bio du Bordelais dans la région Nouvelle-Aquitaine, région française engagée dans le développement de la filière BIO et qui a mis en place un Pacte régional d’ambition pour l’agriculture biologique ; que l’Agence BIO vous présentera les chiffres du bio en 2022.

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