Cette publication France Agrimer dresse un bilan détaillé de la consommation de produits carnés et d’œufs (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées et œufs) des ménages français.
L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.
Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.
En quoi les démarches alimentaires de territoire, par les dynamiques de coopération qu’elles peuvent orchestrer, représentent-elles un levier pour accélérer l’atteinte des objectifs du Pacte Alimentaire pour une alimentation locale et durable ?
Elus et techniciens, porteurs de démarches sur l’alimentation et l’agriculture ou en lien avec ces sujets sous le prisme du développement économique, de l’ESS, de la santé, de l’environnement, de la solidarité, de la politique de la ville, de la revitalisation, de la transition, de l’emploi… Acteurs des filières agricoles et alimentaires, têtes de réseaux, et tout autre acteur intéressé : vous êtes les bienvenus !
L’occasion de nombreux temps d’échanges, de partage et de rencontre avec des initiatives inspirantes de nos territoires et d’ailleurs.
Le programme et les inscriptions arrivent début septembre, d’ici-là, notez la date sur vos agendas et réservez vos billets de train !
Dans l’objectif de renforcer son soutien aux initiatives territoriales favorisant la transition dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation, l’ADEME a lancé une initiative visant à évaluer le fonctionnement du système alimentaire dans la région de Nouvelle-Aquitaine. Cette évaluation a pour but d’améliorer l’orientation des politiques de soutien aux initiatives locales liées à l’agriculture, aux chaînes agroalimentaires et à l’alimentation. Elle vise également à repérer les atouts et les faiblesses du système alimentaire en ce qui concerne sa résilience et sa durabilité. Dans un second temps, cette évaluation sera complétée par une approche prospective visant à enrichir les travaux menés à l’échelle nationale par l’ADEME et ses collaborateurs. Cette étude peut devenir une ressource précieuse pour les initiatives locales, telles que les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et autres, qui sont mises en œuvre au sein de la région. Elle leur permettra de s’inscrire dans une analyse plus complète et régionale des enjeux et des potentialités du système alimentaire.
Est un portail interactif visant à présenter les références et outils produits dans le cadre de projets conduits ou co-animés par la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine. Il s’enrichit au fur et à mesure de la production de nouvelles connaissances mobilisables par les conseillers et agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine.
Que vous soyez agriculteurs, conseillers, enseignants, étudiants intéressés par l’évolution des pratiques agricoles, ce portail vous donne accès à différentes ressources opérationnelles : articles techniques, fiches pratiques, vidéos d’agriculteurs, outil d’aide à la décision…
N’hésitez pas à parcourir les différents projets sur le désherbage mécanique, les couverts végétaux, les méteils d’hiver ou de printemps, la biodiversité fonctionnelle et la connaissance des sols afin d’approfondir vos connaissances !
Agri Connaissances : des connaissances pour agir en agriculture
Championnes des appellations de qualité, les Huîtres Marennes Oléron sont appréciées pour leur goût unique, leur texture tendre et leur couleur distinctive. Elles représentent un véritable trésor culinaire pour la région Charente-Maritime.
🌊 Si vous souhaitez en apprendre davantage sur la production de ces perles de l’océan, Thibault Coustenoble vous invite chaleureusement à découvrir les secrets de son domaine, où il partage avec passion deux décennies d’expertise.
Un podcast réalisé par Podcastine et initié par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.
Le 23 août, un arrêté publié au Journal Officiel valide l’homologation du cahier des charges relatif à la dénomination “Miel des Landes”.
La Chambre d’agriculture des Landes se félicite de la validation de la reconnaissance de cette “IGP Miel des Landes” par l’INAO.
C’est l’aboutissement d’une longue démarche initiée il y a 10 ans, portée par le syndicat des miels des Landes, appuyée par l’ADAAQ (devenue ADANA) et soutenue par la Chambre d’agriculture.
Après cette homologation française publiée au journal officiel le 23 août dernier, la France va présenter le dossier auprès de la commission européenne pour validation définitive.