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Appel à candidatures agriculture : les technologies au service des conditions de travail

Programme

Horizon Europe Framework Programme (HORIZON)

Call

Innovative governance, environmental observations and digital solutions in support of the Green Deal (HORIZON-CL6-2024-GOVERNANCE-01)

Objectif

Améliorer les conditions de travail et renforcer la force de travail grâce aux technologies numériques et de données – le potentiel de la robotique et de la réalité augmentée dans l’agriculture

Date limite 28/02/2024

Résultats attendus

Conformément à la stratégie de la ferme à la fourchette, à la politique agricole commune post-2022 et à l’ambition phare de l’ère numérique, une proposition réussie contribuera à la transition vers une agriculture équitable, saine et résiliente. Elle contribuera donc également directement et/ou indirectement à l’amélioration de la performance en matière de durabilité du secteur, y compris en termes de durabilité sociale, et à la compétitivité dans l’agriculture grâce à la recherche et à l’innovation qui soutiendront le déploiement ultérieur des technologies numériques et des données en tant que catalyseurs clés.

Les résultats du projet devraient contribuer à l’ensemble des résultats attendus suivants :

  • Amélioration des conditions de travail dans l’agriculture (y compris une plus grande sécurité des travailleurs et une réduction de la pénibilité) grâce à des solutions numériques innovantes exploitant le potentiel de la réalité augmentée.
  • Réduction des impacts environnementaux et des coûts de production, ainsi qu’amélioration de la qualité des produits, grâce à l’utilisation de technologies numériques, en particulier la robotique et la réalité augmentée.
  • Réduction de la part d’actions/tâches risquées ou peu attrayantes à effectuer par les travailleurs grâce à des solutions basées sur l’automatisation.
  • Atténuation de la pénurie de main-d’œuvre dans certains sous-secteurs de l’agriculture grâce à des solutions basées sur l’automatisation.

Cadre

Les technologies numériques et les données peuvent faciliter le travail dans l’agriculture, améliorer les conditions de travail et atténuer le défi de la pénurie de main-d’œuvre, qui affecte certains secteurs et régions. Elles ont le potentiel de rendre les emplois liés à l’agriculture plus attrayants, notamment pour les jeunes générations, et de les rendre plus sûrs. Les technologies numériques et les données peuvent accroître l’efficacité et l’efficacité des applications, par exemple grâce à un plus grand niveau de précision, et ainsi accroître la durabilité et la compétitivité du secteur.

L’automatisation est de plus en plus utilisée en agriculture ; souvent, le coût-efficacité des technologies numériques et des données innovantes constitue encore un obstacle à leur utilisation dans le secteur, en particulier dans les domaines où leur application n’est pas principalement pertinente pour augmenter l’efficacité et l’efficacité des processus. Les solutions techniques basées sur des approches de réalité augmentée offrent de nombreuses opportunités pour faciliter et améliorer l’utilisation des technologies numériques dans l’agriculture, renforcer les performances des outils numériques et fournir une assistance à distance, ce qui est important pour les entreprises éloignées, en particulier dans les zones rurales.

Les propositions doivent aborder les points suivants :

  • Développement de solutions basées sur la réalité augmentée pour améliorer les conditions de travail, la sécurité et la prévention des défaillances, et pour augmenter davantage les performances des robots.
  • Développement de solutions robotiques pour améliorer les conditions de travail nuisibles, le cas échéant. Les tâches robotiques à favoriser peuvent être directement liées à la production agricole, telles que la récolte, le désherbage, la surveillance des cultures, l’élevage d’animaux, ou indirectement liées, comme la logistique et la gestion agricole (TRL 7-8).
  • Développement de solutions robotiques pour des tâches pour lesquelles il existe un fort intérêt/besoin de soutenir et/ou de remplacer la main-d’œuvre humaine, non seulement pour améliorer la productivité, mais aussi pour garantir une production de manière environnementalement et socialement durable (TRL 7-8).
  • Renforcement des capacités en intelligence artificielle pour l’agro-robotique dans les domaines d’application favorisés par les propositions, y compris par l’utilisation de plates-formes évolutives pour augmenter davantage les performances des robots (TRL 7-8).
  • Développement de modèles économiques pour l’utilisation des technologies innovantes développées, en tenant compte des différentes structures agricoles, des liens entre les exploitations agricoles et des conditions biogéographiques et socio-économiques variées.
  • Développement d’un outil d’analyse des systèmes pour évaluer les conséquences de l’amélioration des conditions de travail par l’automatisation et la réalité augmentée, ainsi que du remplacement de la main-d’œuvre humaine par des systèmes robotiques pour les agriculteurs et les communautés rurales.

Pour en savoir plus sur cet appel à candidatures, rendez-vous sur le site de l’Europe :

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Territoires BIOlogiques n°14, le magazine du réseau Bio de Nouvelle-Aquitaine

Liens vers les éditions précédentes :

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Pacte alimentaire pour une Alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine mardi 14 novembre 2023

Etienne Guyot
Préfet de la Gironde
Préfet de la Région Nouvelle-Aquitaine
Préfet de la zone de défense et de sécurité du Sud-Ouest

Alain Rousset
Président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

Geneviève Barat
Conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine déléguée à la Ruralité et à la Feuille de route Alimentation ont le plaisir de vous convier
au Comité régional de l’Alimentation (CoRAlim)

ont le plaisir de vous convier

au Comité régional de l’Alimentation (CoRAlim)

Mardi 14 novembre 2023 à 15h00
Campus Atlantica
24 avenue Virecourt
33370 Artigues-près-Bordeaux

 

A l’adresse des acteurs des filières agricoles et alimentaires et de l’ensemble des têtes de réseau, le Comité Régional de l’Alimentation (CoRAlim) se tiendra lors du Forum des acteurs du Pacte Alimentaire de Nouvelle-Aquitaine. La rencontre permettra de réunir l’ensemble des acteurs qui concourent à une agriculture et une alimentation de qualité saine durable et locale.  

 Programme :

14h00 : Accueil
15h00 : Introduction Etienne Guyot et Alain Rousset, suivie d’un bilan du Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine
16h30 : Table-ronde « Les projets de coopération au service des ambitions du Pacte alimentaire » animée par Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
17h30 : Clôture et moment convivial


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Agriculture : le bio résistera-t-il aux vents contraires ?

Aléas climatiques, baisse de la consommation et tensions sur les prix sont venus fragiliser la filière de l’agriculture bio. La région Nouvelle-Aquitaine n’y échappe pas

Que se passe-t-il dans le monde de l’agriculture bio ? Pour le saisir, plusieurs acteurs de cette filière viennent de mener une étude dans le cadre de la douzième édition du Mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine, des rencontres professionnelles (visites de ferme, conférences…) qui se dérouleront tout au long du mois de novembre.

Incertitude sur les revenus

« La filière traverse une crise depuis deux ans. Ce qui bloque ? L’incertitude sur…

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Consommation : L’origine des produits au centre des préoccupations des Français

Selon une étude Appinio menée pour Le Collectif en Vérité, les Français réclameraient plus de transparence dans l’alimentation avec notamment un affichage de l’origine des produits alimentaires, un facteur déterminant dans l’acte d’achat. 86% d’entre eux souhaitent disposer de cette information au moment de leur achat. Selon le Collectif, les consommateurs critiquent l’accessibilité, la fiabilité et la crédibilité de…

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Filières agriculture, agroalimentaire et pêche en Nouvelle-Aquitaine

Les secteurs agricoles, agroalimentaires et pêche font de la Nouvelle-Aquitaine la première Région en termes de surface agricole totale et de nombre d’exploitations. Assurer le renouvellement des exploitants pour faire face aux défis démographiques, transformer les pratiques pour une agriculture durable et organiser une alimentation régionale de qualité accessible à tous, sont les enjeux stratégiques de l’action régionale pour les années à venir. En 2023, la Région Nouvelle-Aquitaine renforce sa politique agricole avec un budget en hausse, de nouvelles compétences, notamment sur l’installation.

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Grippe aviaire : campagne de vaccination inédite en France, 64 millions de canards ciblés

Les premières injections de vaccin contre la grippe aviaire auront lieu ce lundi 2 octobre. Une soixantaine de millions de canards devraient être vaccinés d’ici à l’été prochain, selon les estimations des vétérinaires mobilisés pour cette campagne inédite en France et en Europe.

C’est un fléau qui a plongé les éleveurs de volailles français dans une crise chronique. Élevages touchés ou compris dans le périmètre de sécurité sanitaire, des millions de volailles ont été abattues ces dernières années. Ces derniers mois, la maladie s’est même manifestée aux beaux jours, alors que l’influenza aviaire était jusqu’ici…

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La Coopération Agricole publie sa première enquête sur l’avenir de la filière BIO dans les coopératives agricoles

À l’occasion du Salon Tech & Bio qui se tient du 20 au 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, La Coopération Agricole a présenté les conclusions de sa toute première enquête portant sur l’évolution du secteur BIO et la perception des coopératives agricoles en France sur le sujet. Menée auprès de 200 coopératives agricoles engagées dans la production BIO, cette enquête offre un aperçu exhaustif de la situation actuelle du marché et des perspectives du secteur.

Dans un contexte marqué par l’inflation alimentaire et une tendance à la déconsommation des produits BIO, La Coopération Agricole renforce son expertise technique en créant un observatoire économique dédié aux coopératives engagées dans le BIO. L’objectif principal est de collecter des données et d’évaluer les comportements des acteurs du secteur BIO pour mieux les accompagner. 

Cette initiative s’inscrit dans un contexte où le secteur BIO fait face à une crise historique, accentuée par…

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de “poisson durable” inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de “Pour nourrir demain”, Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial “Pour nourrir demain” à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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