Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

DISTILL’INNO, du champ au verre

2024-1-FR01-KA220-VET-000249138 

DISTILL’INNO est un projet sur 3 ans.
Il vise, dans un premier temps, à connaître le monde de la distillation sur les fruits et les plantes auprès de lycéens et étudiants européens. Dans un second de temps, il permettra de développer leur créativité et leur esprit d’initiative afin de valoriser des ressources naturelles locales en les distillant.

Les étapes du projet

Étape 1 – Immersion dans le monde de la distillation 

▬ Connaître son milieu et les produits distillés « Promenons nous dans les champs »  

▬ Réaliser une semaine de formation au sein de l’Université Européenne des Senteurs et des Saveurs pour les jeunes étudiants (FR /PT/IT) 

▬ Réalisation d’un module de formation « Accéder simplement à l’univers de la distillation »  

▬ Réalisation par les jeunes de capsules vidéos sur leur environnement « Distillable » 

Étape 2 – Développe ton idée 

▬ Mise en place de Lab’Innovation au sein des écoles partenaires 

▬ Développement de projets/idées par les étudiants avec le soutien des professionnels et des enseignants 

Étape 3 – Partage tes idées 

▬ 5 jours de rencontres entre étudiants européens pour partager et coconstruire des projets en Sardaigne. 

Étape 4 – Valorise tes résultats 

▬ Un évènement final avec un concours et des conférences thématiques en France 

Les partenaires

▬ EPLEFPA Le Renaudin (Chef de file) 

▬ L’Université Européenne des Senteurs et des saveurs 

▬ Institut Polytechnique de Portalegre 

▬ Ecole d’agriculture de Elmas  (Italie Sardaigne) 

▬ L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine 

▬ L’agence de Développement ADC Moura  – Portugal  

Son financement  

▬ 250 000 euros 


Contacts  

Fabien Capezutti

LPA-RENAUDIN-JONZAC 

Email :  fabien.capezutti@educagri.fr 

Tel : 06 22 45 17 31 

Agnès Soulard

AANA 

Email : a.soulard@aana.fr 

Tel : 06 29 69 92 16  

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