Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Pourquoi adhérer à l’AANA ?

Préambule 

Notre agence fédère les acteurs de l’alimentation de la région Nouvelle-Aquitaine pour préserver les terroirs, les richesses du patrimoine gastronomique et anticiper l’alimentation de demain. 

Elle met en lumière les filières, les producteurs et les entreprises des secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la viticulture, en les accompagnant au quotidien, du local à l’international, par le biais d’actions collectives. 

L’Agence met son expertise au service de ses adhérents et engage des missions en accord avec la politique agricole régionale.

Vie associative – instances 

Participez à la vie de l’association, aux orientations stratégiques et à la prise de décisions 

Intégrez un lieu d’échanges et de concertation 

Accédez à un vaste réseau de partenaires régionaux, nationaux et internationaux 

Expertise & conseil 

Bénéficiez de l’accompagnement d’experts pour soutenir votre stratégie de structuration et de développement

Mise en place de démarches de reconnaissance en signes officiels de la qualité, consolidation de cahiers des charges et élaboration de chartes pour des démarches territoriales de qualité… 

Conseils en stratégie de communication 360° et actions digitales 

Soutien dans votre stratégie de développement commercial, du local à l’international 

Projets collectifs & innovants

Participez à des groupes de travail thématiques pour : 

Structurer un projet répondant à vos enjeux et vos problématiques 

Intégrer des projets collaboratifs européens et bénéficier de financements 

Vous impliquer dans des projets innovants impulsés par l’agence 

Bénéficier de partage d’expérience et de témoignages réguliers 

Communication & digital 

Participez à des campagnes de communication collectives locales, régionales et nationales 

Amplifiez votre communication via nos réseaux sociaux BtoC et BtoB

Accédez à notre réseau de prescripteurs (journalistes, influenceurs et notre communauté) 

Salons & événements (BtoB et BtoC) 

Bénéficiez d’une programmation de salons adaptée à vos marchés, du local à l’international 

Boostez votre business en participant aux événements, salons professionnels et rencontres d’acheteurs 

Accédez à un salon professionnel avec un stand clé en main (logistique, transport, standiste) 

Bénéficiez de la force du collectif pour gagner en visibilité sur les salons 

Profitez du retour d’expérience des autres participants

Multipliez vos occasions de rencontres directes avec le consommateur 


Pour adhérer en 2024

Descriptif des Collèges

L’association se compose de plusieurs catégories de membres répartis en 8 “collèges”

I. Collège des “Membres Institutionnels”

Le collège des « Membres Institutionnels » est composé des personnes morales suivantes :

→ Le Conseil régional Nouvelle-Aquitaine

→ La Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

→ La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine

→ L’Association Régionale des Industries Alimentaires Nouvelle-Aquitaine

→ La Chambre de Commerce et d’Industrie – CCI Nouvelle-Aquitaine

→ La Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine

→ Le Conseil Economique, Social et Environnemental Régional Nouvelle-Aquitaine

→ Le Comité Régional du Tourisme Nouvelle-Aquitaine

II. Collège des « Filières Agricoles, Agroalimentaires sous SIQO »

Le collège des « Filières Agricoles, Agroalimentaires sous SIQO (Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine) » est composé de membres bénéficiant, sur tout ou partie du territoire de la région Nouvelle-Aquitaine, d’un label de qualité national (AOC, Label Rouge) et/ou européen (AOP, IGP, STG).

Ces membres sont repartis dans 7 familles :

→ Pêche, Aquaculture et Conchyliculture

→ Viandes

→ Sels et Salaisons

→ Produits Laitiers

→ Volailles et Palmipèdes 

→ Fruits, Légumes et Productions végétales

→ Produits Bio

III. Collège des « Démarches Territoriales de Qualité »

Le collège des « Démarches Territoriales de Qualité » est composé de membres bénéficiant d’une marque collective avec règlement d’usage et utilisatrices d’une démarche collective de qualité portant sur tout ou partie du territoire de la région Nouvelle-Aquitaine, basée sur un cahier des charges avec plan de contrôle.

Ces membres sont répartis dans 4 familles :

→ Pêche, Aquaculture et Conchyliculture

→ Céréales

→ Produits Fermiers

→ Productions animales et végétales

IV. Collège « Vins et Spiritueux »

Le collège « Vins et Spiritueux » est composé des interprofessions, ainsi que des structures collectives les plus représentatives des appellations viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine.

Ces membres sont répartis dans 2 familles :

→ Vins

→ Spiritueux

V. Collège « Accompagnement des entreprises et membres Utilisateurs »

Le collège « Accompagnement des entreprises et membres utilisateurs » est composé de tous les membres, autres que ceux appartenant déjà à l’un des autres collèges, qui sont bénéficiaires des prestations de services de l’Association, quelles qu’elles soient, dans la limite de l’objet social et des missions de l’Association.

Les membres de ce collège sont répartis dans 4 familles :

→ Vins et spiritueux

→ Agroalimentaire

→ Partenaires de l’export en région Nouvelle-Aquitaine

→ Autres membres utilisateurs

VI. Collège « Personnalités Qualifiées »

Le collège « Personnalités Qualifiées » est composé de membres pouvant concourir à l’objet de l’Association dans le domaine de la valorisation de la gastronomie régionale et de la valorisation des territoires.

Ces membres sont répartis dans 3 familles :

→ Valorisation des Territoires

→ Acteurs de la promotion du goût (Chefs de cuisine, blogueurs culinaires, organisations travaillant sur le goût)

→ Circuits courts et de proximité, Agritourisme et œnotourisme

VII. Collège « Membres Associés »

Le collège des « Membres Associés » est composé d’organisations ou partenaires qui interviennent dans le domaine de l’objet de l’Association.

Il est composé notamment des membres suivants :

→ Institut National des Appellations d’Origine (INAO)

→ Arepo

→ Agrimip Sud-Ouest Innovation

→ Business France

→ Représentant des Consommateurs

→ Inpi

→ Inra

→ Inpact

→ Universités

→ Etc.

VIII. Collège “Recherche et Formation”

Le collège “Recherche et Formation” est composé d’établissements de formation publics ou privés, d’organismes ou centres techniques qui contribuent par leur activité à la formation des futurs professionnels de la filière et/ou à l’innovation dans le domaine de l’alimentation, et ce dans le cadre de l’objet de l’association.

Flash actu

Participez aux Rencontres de l'Alimentation mardi 26 novembre !

En savoir plus