Carrefour alimentaire de l’ACCOT 2024
Comme traditionnellement, en accord avec l’ACENA (Association des coordonnateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), l’ACCOT Gironde (Amicale des Cuisiniers de COllectivités Territoriales) vous propose de retrouver les acteurs de la restauration collective en Gironde le mardi 27 août pour son salon de rentrée.
Présidée par Éric FAGET, chef de cuisine au Lycée hôtelier de Talence, l’ACCOT organise à nouveau cette journée au Lycée Hôtelier de Gascogne, à Talence (33).
Une journée est dédiée à tous les acteurs (producteurs, fournisseurs, grossistes…) de la restauration collective régionale
Cette journée est une journée d’échanges entre producteurs, artisans, industriels, grossistes et les professionnels de la restauration collective (responsables de cuisine, gestionnaires de collèges et lycées notamment) de Gironde essentiellement, mais aussi de découvertes de produits régionaux / locaux.
Cette manifestation est également conçue pour que les gestionnaires et chefs de cuisine puissent découvrir des produits innovants (aussi bien au niveau des qualités gustatives et nutritives que du conditionnement ou de la mise en œuvre). L’objectif étant d’identifier des produits qu’ils pourraient intégrer dans des futurs marchés.
Cette année, les thématiques seront axées sur :
- Les produits locaux, les produits locavores
- Les produits innovants
- Les produits sans viande, les légumineuses
- Le tri et traitement des déchets.
C’est donc pour vous, exposants néo-aquitains, l’opportunité :
- de présenter et faire déguster vos produits
- de vous positionner vis-à-vis des gestionnaires et des responsables de cuisine avec vos produits
- d’échanger avec les autres exposants sur les problématiques et opportunités rencontrées sur ce marché de la restauration collective
- de mieux appréhender les opportunités et contraintes liées aux groupements d’achats des collèges et lycées de la Gironde & de Nouvelle-Aquitaine.
PARTICIPATION A LA JOURNEE
Vous disposerez d’une table et 1 ou 2 chaises pour exposer vos produits. Prévoyez d’amener votre propre rallonge électrique et multiprise si vous avez besoin d’électricité.
L’AANA et Interbio N-A réaliseront et diffuseront des présentations des exposants et des produits présentés afin de mieux vous valoriser auprès des visiteurs (en cours de définition).
L’ACCOT nous demande une modeste participation de 50€ttc par exposant (cf bulletin d’inscription joint).
DEROULE DE LA JOURNEE
- 8h – 9h30 : installation des exposants dans la salle du self du Lycée Hôtelier de Talence (33)
- 9h30 – 14h00 : salon des fournisseurs
- 14h00 – 17h00 : échanges avec l’ACENA (Association des Coordonnateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), à l’invitation de M. Thierry POUSSON (Président ACENA) et Jérôme GLERE (Coordonnateur du marché des collèges et lycées de Gironde).
L’ACENA réunit 26 groupements de commandes portés par des EPLE. Elle fédère 619 adhérents dont 215 lycées, 34 lycées agricoles, 349 collèges, 17 mairies et 4 EPHAD.
Présentation des groupements de commandes de denrées alimentaires de Nouvelle Aquitaine par M. POUSSON Thierry (président de l’ACENA et coordonnateur du groupement de commandes du 64) et M. GLERE Jérôme (vice-président de l’ACENA et coordonnateur du groupement de commandes de Gironde) :
- caractéristiques de leurs marchés (fonctionnement du groupement, qualité souhaitée des produits, demandes en terme d’alimentation durable, types de produits et volumes traités, périodicité…)
- comment répondre à leurs marchés ?
- présentation de l’application OCCENA et de ses évolutions
Des temps d’échanges vous permettront d’interagir avec les intervenants et membres de la réunion.
Date limite d’inscription : 31/05/2024