
VIGNOBLE ALARD – CHÂTEAU THEULET & CHÂTEAU DE BIRAN
Contact commercial :
ALARD Antoine
Co-gérant
Présentation de l’entreprise
Propriété familiale depuis 1848, le Château Theulet est un véritable témoignage de tradition et de savoir-faire.
Le Château Theulet tire son nom d’une époque ancienne, durant laquelle les argiles du sol de la propriété étaient exploitées pour la fabrication de tuiles de construction. Par la suite, la qualité exceptionnelle de ce terroir viticole a été reconnue, conduisant à son acquisition par la famille Alard en 1848.
Transmise de génération en génération, l’exploitation est aujourd’hui dirigée par Julien et Antoine, les deux fils d’une longue lignée de vignerons.
Le domaine, qui s’étend sur 32,5 hectares de vignes, se trouve sur le coteau nord de la commune de Monbazillac. Cette localisation privilégiée permet la production de vins blanc, rosé et rouge répartis sous trois appellations en AOP (Appellation d’Origine Protégée) : Bergerac, Côtes de Bergerac et Monbazillac.
Grâce à un climat propice à la pourriture noble, ces terres permettent de produire des liquoreux d’une qualité exceptionnelle.
En 2003, la famille Alard ajoute le Château de Biran, AOP Pécharmant à sa production, une appellation très réputée dans la région.
Le Château de Biran, situé sur la rive droite de la Dordogne, dans la commune de Saint Sauveur de Bergerac, s’étend sur 12,5 hectares dédiés exclusivement à la production de vins rouges de Pécharmant, l’appellation emblématique des vins rouges de la Dordogne. Le caractère unique de ces vins réside dans la richesse de ses sols, composés de « sables et graviers du Périgord », qui favorisent une maturation optimale des raisins, notamment pour des cépages rouges tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon. De plus, la présence d’une couche d’argile ferrugineuse, appelée « Tran », joue un rôle crucial en apportant minéralité, complexité et profondeur aux arômes des vins.
Présentation des produits
Nos vins plaisir sur le fruit :
Bergerac blanc sec : un vin aux arômes frais de pamplemousse rose et de fruits à noyaux, offrant une belle harmonie entre fraîcheur et acidité.
Bergerac rosé sec : un vin vif et aromatique, marqué par des notes acidulées de groseille et de fleur de sureau.
Bergerac rouge : des arômes d’épices et une belle fraîcheur qui viennent souligner la richesse du fruit.
Côtes de Bergerac moelleux : une véritable explosion de fruits dans le verre, pour une finale douce et fraîche.
Nos vins de caractère :
Côtes de Bergerac rouge : une bouche dense, marquée par des arômes persistants de fruits noirs (griottes, mûres) et une longueur remarquable.
Pécharmant : un vin à la structure tannique ferme et délicate, avec des arômes fruités d’une grande élégance.
Monbazillac : un vin doux et riche, aux arômes de fruits confits, offrant un équilibre harmonieux entre sucrosité et fraîcheur, tout en conservant légèreté et finesse.
Catégorie(s) de produits
Zone(s) de commercialisation
Prospective :
- Belgique
- France
- Luxembourg
- Roumanie