Une causerie culinaire organisée le 25 mars à Pessac avec Epi’sol en partenariat avec l’AANA
Un partenariat pour œuvrer en faveur de la solidarité alimentaire
ÉPI’SOL PESSAC organise, en partenariat avec l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), une causerie culinaire le samedi 25 mars 2023 au Comité de Quartier NOES de Pessac.
ÉPI’SOL PESSAC, une épicerie solidaire ouverte à tous
Grâce à des accords établis avec les services sociaux, ÉPI’SOL PESSAC permet à des personnes en difficulté d’accéder à de l’alimentation de qualité tout en tenant compte de leur budget. Les achats peuvent être complétés par des articles gratuits offerts par des particuliers adhérents ou d’autres associations.
Grâce aux partenariats développés avec des producteurs locaux et des fournisseurs de proximité, ÉPI’SOL PESSAC propose des produits frais ou cuisinés, du vrac, issus de l’agriculture raisonnée ou biologique…
ÉPI’SOL PESSAC et l’AANA s’associent pour aller plus loin
Face aux difficultés de plus en plus grandissantes pour accéder à une alimentation saine et durable, ÉPI’SOL PESSAC et l’AANA organisent dès 10h le 25 mars un premier atelier animé par Chef Jésus, autour de la préparation et de la dégustation de produits locaux.
Grâce à l’implication des filières agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine, l’objectif de cet atelier est triple :
faire connaître à des populations dites « précaires » des produits régionaux qu’elles ne consomment pas ou peu, de faciliter une solidarité réciproque entre les consommateurs et les producteurs, de faciliter un accès digne et durable à l’alimentation de qualité.
ÉPI’SOL PESSAC et l’AANA remercient les filières de l’Agneau de lait des Pyrénées et du Marron du Périgord-Limousin d’avoir répondu présents pour ce premier événement. D’autres ateliers sont à venir prochainement autour d’autres produits de saison.
Mais d’abord, rendez-vous dès 10h, le 25 mars 2023 au Comité de Quartier NOES de Pessac.
Télécharger le communiqué de presse
À PROPOS
ÉPI’SOL PESSAC est une association loi 1901 créée par un collectif de citoyens et d’associations pessacaises ayant la volonté de proposer une épicerie solidaire, ouverte à tous et fonctionnant sur un principe de solidarité. Après plusieurs années de travail elle ouvre ses portes en septembre 2016 dans le centre de Pessac. L’Espace de Vie Sociale a reçu son premier agrément CAF en 2019. Aujourd’hui, l’association compte aujourd’hui environ 1 000 adhérents et 72 bénévoles particulièrement actifs.
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) agit pour la qualité et la promotion des produits agricoles et agroalimentaires régionaux. Son engagement s’appuie sur l’action collective afin de faire rayonner les savoir-faire et de créer de la valeur pour les producteurs, filières des territoires de Nouvelle-Aquitaine.
CONTACT ÉPI’SOL
Fabienne Maugue
fabienne.episolpessac@gmail.com
06.74.21.09.04
www.episolpessac.org
CONTACT AANA
Marie Lacour-Darribère
m.darribere@aana.fr
06.32.58.73.97
www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr