Le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
Le Comptoir Gastronomie & Vins du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2024
Les produits & saveurs de Nouvelle-Aquitaine vous donnent rendez-vous du 18 au 26 mai 2024, au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine !
→ Hall 4, allée A, travée 29, stand 2901
Rencontrez des éleveurs passionnés, découvrez une multitude d’animaux et vibrez avec les différents concours, démonstrations et animations tout au long de la semaine !
Nous y valorisons toute la richesse et la variété des produits de la région à travers 3 pôles :
→ La Cuisine pour découvrir, échanger avec des chefs et producteurs
→ La Boucherie en partenariat avec Interbev Nouvelle-Aquitaine
→ Le Comptoir des Vins en collaboration avec le Concours de Bordeaux-Vins de Nouvelle-Aquitaine.
La Coopération Agricole Nouvelle Aquitaine lancera aussi sa carte des produits coopératifs !
Un rendez-vous incontournable pour découvrir la richesse agricole et gastronomique de la Nouvelle-Aquitaine !
Le programme du Salon
Samedi 18 mai
Journée Limousine
- 10 h 00 : Concours de la race Limousine (Ring Hall 4)
- 10 h 30 à 11 h 00 : Les Rendez-vous de l’Agrivoltaïsme (Plateau Agriweb.tv)
- 13 h 00 : Vente aux enchères vaches limousines (Ring Hall 4)
- 14 h 30 à 18 h 00 : Suite du !concours de la race Limousine (Ring Hall 4)
- Démonstrations de pony-games et de derby poney (Carrière)
Dimanche 19 mai
Journée Bazadaises et Blondes
- 10 h 00 : Concours de la race Bazadaise – Sections (Ring Hall 4)
- 10 h 30 à 11 h 00 : Les Rendez-vous de l’Agrivoltaïsme (Plateau Agriweb.tv)
- 13 h 00 : Présentation des races Parthenaise et Charolaise (Ring Hall 4)
- 14 h 00 à 18 h 00 : Concours de la race Blonde d’Aquitaine (Ring Hall 4)
- Concours de Sauts d’Obstacles (Carrière)
Lundi 20 mai
Journée Bazadaises et Blondes
- 10 h 00 : Suite concours de la race Blonde d’Aquitaine (Ring Hall 4)
- 10 h 30 à 11 h 00 : Les Rendez-vous de l’Agrivoltaïsme (Plateau Agriweb.tv)
- 12 h 00 : Présentation des races Parthenaise et Charolaise (Ring Hall 4)
- 13 h 00 : Suite Concours de la race Bazadaise
- 14 h 30 : Présentation des animaux à la vente (Bazadaises)
- 15 h 00 : Prix Baza-Blond
- Concours de Sauts d’Obstacles (Carrière)
Mardi 21 mai
Journée Région Nouvelle-Aquitaine
Journée Séniors
Journée Ovine
Parcours de l’Enfant et de l’Etudiant
- Challenge des Jeunes pointeurs des établissements agricoles
- 10 h 00 à 10 h 15 : Présentation de la journée par les responsables des principales structures de la filière ovine de Nouvelle-Aquitaine (Ring Hall 4)
- 10 h 15 à 10 h 45 : Démonstration de tonte (Ring Hall 4)
- 10 h 30 à 11 h 00 : Les Rendez-vous de l’Agrivoltaïsme (Plateau Agriweb.tv)
- 11 h 00 : Remise des Prix de la Fondation pour une agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine (Plateau Agriweb.tv)
- 10 h 45 à 11 h 30 : Présentation de la filière Ovins Lait et Ovins viande de Nouvelle-Aquitaine par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques, le CDEO, GEODE et les signes de qualité viande (Ring Hall 4)
- 13 h 45 à 14 h 15 : Démonstration de tonte (Ring Hall 4)
- 14 h 00 : Prix Joël AUBERT (Plateau Agriweb.tv)
- 14 h 15 à 15 h 15 : Concours agneaux (Label Rouge Agneau de Pauillac, IGP Agneau de Poitou-Charentes, Label Rouge le Diamandin, IGP Agneau du Limousin) en présence d’un jury éleveurs et d’un jury de bouchers (Ring Hall 4)
- 15 h 15 à 15 h 45 : Démonstration de tonte (Ring Hall 4)
- 15 h 45 à 16 h 15 : Remise des prix et clôture de la journée (Ring Hall 4)
Mercredi 22 mai
Journée Prim’Holstein
Journée Landes
- 9 h 00 à 16 h 00 : Réunion MSA (Hall 3 – Salle 301)
- 09 h 30 à 12 h 30 : Etats Généraux de l’Innovation sur le thème Agriculture et Société (Hall 3 – Salle 302)
- 9 h 30 à 17 h 00 : COMEX de la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine (Hall 3 – Salle 303)
- 10 h 00 : Concours de la race Prim’Holstein jugement des sections jeunes et prix de championnat jeune (Ring Hall 4)
- 10 h 30 à 11 h 00 : Les Rendez-vous de l’Agrivoltaïsme (Plateau Agriweb.tv)
- 11 h 30 à 12 h 30 : Remise des Trophées de l’Agro-Ecologie
- 12 h 00 à 14 h 00 : Concours de présentation des animaux par les jeunes (Ring Hall 4)
- 14 h 00 : Concours de la race Prim’Hostein jugement des sections adultes et Prix de championnat adulte et Grande championne (Ring Hall 4)
- 16 h 00 à 17 h 30 : Débat filière gazière (stand GRDF)
Jeudi 23 mai
Journée Séniors
Parcours de l’Enfant et de l’Etudiant
Journée Ovine
- 10h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 11h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 14h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 16h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
Vendredi 24 mai
Journée Landes
Nocturne
Parcours de l’Enfant et de l’Etudiant
- 9 h 00 à 12 h 00 : Commission paritaire régionale OCAPIAT (Hall 3 – Salle 303)
- 9 h 00 à 12 h 00 : Réunion du Crédit Agricole de Gironde (Commissariat)
- 10 h 30 à 12 h 00 : conférence sur l’agrivoltaïsme (Hall 3 – Salle 302)
- 12 h 00 : Apéritif Agrivoltaïsme (Espace Réceptif)
- 14 h 00 à 17 h 00 : Réunion des directeurs des Lycées agricoles publics (Hall 3 – Salle 301)
- 14 h 00 à 17 h 00 : Signature OCAPIAT (Hall 3 – Salle 303)
- Epreuves de maniabilité montée et attelée (Carrière)
Samedi 25 mai
- 10h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 11h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 14h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- 16h15 : Démonstration regroupement de troupeaux ovins avec des chiens (Ring Hall 4)
- Concours d’attelage (carrière)
Dimanche 26 mai
- Matchs de Horse Ball (Carrière)
Le programme du Comptoir Gastronomie & Vins
Venez déguster des produits d’exception !
Durant le salon, une sélection de produits sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO), choisis parmi les 311 que compte la Nouvelle-Aquitaine, sera mise à l’honneur.
L’Asperge du Blayais IGP, les Huîtres Arcachon – Cap-Ferret, le Silure, les produits landais (Asperges des Sables IGP et Label Rouge, Floc de Gascogne AOP, Volailles fermières des Landes Label Rouge…) ainsi que le Chanvre de Nouvelle-Aquitaine.
Les recettes de chefs
Ne loupez pas les recettes en direct sur l’espace cuisine. Trois chefs talentueux, Thibaud Piroux, Kevin Roman et Chef Jésus, concocteront cinq délicieux plats par jour à partir de produits régionaux.
Focus sur les vins médaillés et les viandes
La découverte des vins
Chaque jour, les visiteurs auront l’opportunité d’explorer les vins médaillés du Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine. Une invitation à vivre une expérience sensorielle exceptionnelle, où le vin se révèle dans toute sa splendeur. Des activités exclusives telles que le Casino du Vin, des ateliers d’initiation à l‘analyse des vins, des dégustations à l’aveugle et la découverte des arômes subtils du vin seront au programme !
Les viandes et le savoir-faire boucher
Interbev vous invite à découvrir les viandes ovines et bovines régionales sous Signes de Qualité et d’Origine (SIQO), ainsi que les techniques de découpe, les astuces de cuisson et comment les accorder avec d’autres produits régionaux.
Le Challenge !
Il vous a plu l’année dernière !
Participez à nouveau à notre jeu de piste Manger ou Mieux Manger, d’une quinzaine de minutes, autour des Produits de Nouvelle-Aquitaine !
Équipés de téléphones spécifiques fournis, les joueurs -solos ou en équipe- devront répondre à des questions et des énigmes sur les produits régionaux, en gravitant autour de l’espace « Gastronomie & Vins ».
Une manière ludique d’en apprendre plus sur les produits de notre région et les Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO). De nombreux lots attendent les finishers et chaque « meilleur joueur du jour” !
Lancement de la carte des produits coopératifs
Quand ? Jeudi 23 mai 2024
La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine sera présente au Salon de l’Agriculture de Nouvelle Aquitaine sur l’espace Gastronomie & Vins !
Le jeudi 23 mai, de 10h00 à 10h30, saisissez l’opportunité d’assister à la présentation de la carte mettant en valeur les caveaux et les points de vente directe des produits coopératifs de Nouvelle-Aquitaine.
Initié en 2023, ce projet vise à promouvoir les produits de nos coopératives locales auprès du grand public, mettant ainsi en lumière le patrimoine agricole de notre région.
En tant qu’acteurs du développement territorial, les coopératives représentent un maillon essentiel de notre économie locale, de nos traditions et de notre culture !