Salon International de l’Agriculture de Paris 2022 : L’édition des Retrouvailles !
OUI, le Salon de l’Agriculture 2022 de Paris aura bien lieu et les couleurs de la Région Nouvelle-Aquitaine seront fièrement représentées !
Du 26 février au 6 mars 2022, retrouvez-nous au sein des pavillons 1 et 3 sur lesquels nous vous accueillerons avec les agriculteurs, éleveurs, producteurs et partenaires, dans la joie et la convivialité pour partager leurs produits et leurs savoir-faire. Sans eux, pas de Salon International de l’Agriculture et nous avons hâte de tous les retrouver, mais aussi de VOUS retrouver !
Pour cette 58ème édition du Salon International de l’Agriculture qui se tiendra au Parc des Expositions de la Porte de Versailles du 26 février au 6 mars, les retrouvailles entre les Français et leur Agriculture sont à l’honneur. En effet, après une édition 2021 annulée, le plus grand salon agricole est de retour pour ravir petits et grands ! Pour l’occasion, nous vous avons concocté un programme plein de surprises…
Pavillon 1 : l’Elevage de Nouvelle-Aquitaine
Le pavillon 1 de la Nouvelle-Aquitaine s’étend sur 220 m² dédié aux éleveurs. Vous y découvrirez les races emblématiques de la région à travers les filières bovines, ovines, porcines et caprines ainsi que les filières laitières. Un espace de vente et dégustation vous permettra de repartir avec des fromages ou de l’agneau de la région.
Enfin, impossible de quitter le pavillon 1 sans participer à une de nos animations culinaires !
Filières Bovines
- La Limousine : www.limousine.org / www.label-viande-limousine.fr
- La Blonde d’Aquitaine : http://www.blonde-aquitaine.fr
- La Bazadaise : http://www.bazadaise.fr
- La Parthenaise : www.parthenaise.fr / www.labelrouge-parthenaise.fr
Filières Ovines
- Agneau de Lait des Pyrénées IGP Label Rouge
- Agneau du Périgord IGP Label Rouge
- Agneau du Poitou-Charentes IGP et Agneau Le Diamandin Label Rouge
Filières Laitières
Les Animations
- Les Rendez-vous Gourmands, tous les jours :
- À 10h30 et à 17h30 rendez-vous notre chef Frédéric Coiffé qui réalisera des recettes simples et inédites retransmises en direct sur nos Réseaux, pour s’inscrire aux événements Facebook Live et suivre en direct les astuces du chef C’est ici !
- À 11h30, c’est LE créneau cuisine bien connu des visiteurs du salon. Sophie Blanc, l’animatrice présentera des produits de la région, valorisée par les recettes de Frédéric Coiffé.
- À 14h30, invitez-vous à la « Table des Saveurs ». À destination d’un public de professionnels, ce moment gourmand permet de découvrir et déguster des produits de Nouvelle-Aquitaine à travers des accords mets-vins. Ce sera aussi l’occasion d’échanger avec les éleveurs pour mieux comprendre les enjeux de leur métier.
- Bienvenue à la Ferme
Le Réseau Bienvenue à la ferme sera présent du lundi au vendredi et proposera des animations autour de produits fermiers de Nouvelle-Aquitaine. Au programme : partage de savoir-faire, dégustation et transmission des savoir-faire. Les visiteurs pourront aussi jouer et tenter de gagner un séjour dans une ferme du réseau !
- Le Beurre Charentes-Poitou AOP
Le Beurre Charentes-Poitou AOP fera son show le dimanche 27 février ! Ce produit remarquable, issu d’un terroir unique entre terre et mer, arbore avec fierté depuis plus de 40 ans son AOP. Pour des Français de plus en plus attachés à l’origine locale des produits qu’ils consomment, c’est un formidable gage de confiance.
Pavillon 3 : Produits et saveurs de France
Déguster, acheter et préparer son séjour en Nouvelle-Aquitaine ! Pour cela rendez-vous sur l’espace Nouvelle-Aquitaine de 1 000 m2, au cœur du Pavillon des régions de France.
Près de 80 producteurs, artisans, viticulteurs, négociants présenteront le meilleur de leur terroir. Parmi eux, les départements prendront place pour exposer leurs offres diverses et leurs produits emblématiques.
Vous pourrez acheter en direct des produits régionaux et aussi déguster, échanger avec les producteurs, participer aux animations variées et même concourir à des jeux !
Seront présents :
- Le Conseil Départemental de Dordogne : http://www.dordogne.fr/
- Avec une centaine de références proposées à la vente, les amateurs de foie gras, truffes, noix, châtaignes, cabécous, caviar, cèpes, miels, vins de toutes nos appellations… trouveront leur bonheur !
- Le département des Pyrénées-Atlantiques : www.le64.fr / www.pa.chambre-agriculture.fr
- Sur 35 m2, vous pourrez découvrir les richesses gastronomiques du département des Pyrénées-Atlantiques dont le Sel de Salies de Béarn, l’Agneau de lait des Pyrénées, le Piment d’Espelette, l’Ossau-Iraty… et les déguster auprès des producteurs présents.
- Le département de la Corrèze : www.correze.fr / www.origine.correze.fr
- Le Département de la Corrèze s’articulera autour de 3 espaces, tous placés sous le signe « Origine Corrèze », destinés à promouvoir les produits et savoir-faire élaborés dans le département : un espace producteur, un espace boutique et un espace animation.
- Le département du Lot-et-Garonne : http://www.lotetgaronne.fr/
- Réputés comme généreux, les filières et le Département de Lot-et-Garonne viennent au salon chargés de présents : truffes, Box sofa, séjour pour 4 personnes à gagner, corbeilles garnies, colis de Fraises Label Rouge, bourriche…
Pour en Savoir plus :
- S’inscrire aux lives des animations
- Site du Salon International de l’Agriculture
[ JEU CONCOURS du 15/02 au 22/02 ]
Jouez avec nous pour gagner 2 entrées au Salon International de l’Agriculture ainsi qu’un panier gourmand ! Celui-ci sera garni de bons produits régionaux et de cadeaux.
Pour participer, rendez-vous vite sur nos réseaux Instagram et Facebook !
Bonne chance à tous