Réglementations des produits alimentaires en Indonésie
Cadre réglementaire
Depuis 1967, l’Indonésie est membre de l’ASEAN1, une organisation politique, économique et
culturelle regroupant aujourd’hui 10 pays d’Asie du Sud-Est : Vietnam, Malaisie, Singapour, Thaïlande,
Brunei Darussalam, Laos, Cambodge, Myanmar, Philippines et Indonésie.
L’ASEAN est le 5e « bloc économique » mondial (derrière l’U.E., les États-Unis, la Chine et le Japon).
Elle regroupe des économies très ouvertes et participe pour environ 8 % du commerce mondial.
L’effort d’intégration économique des 10 états-membres s’est concrétisé en 2015 par l’entrée en vigueur
de la Communauté Economique de l’ASEAN (AEC).
L’AEC vise à faciliter la circulation des flux de capitaux, de biens, de services, d’investissements et de main-d’œuvre qualifiée afin de favoriser les échanges et s’assurer un rôle dans les chaînes de valeur mondiales. Cela a abouti en la suppression quasi totale des droits de douane intra-zone.
L’ASEAN entretient des relations privilégiées sous la forme d’accords de libre-échange (ALE),
notamment avec la Chine, le Japon, la Corée du Sud, l’Inde, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.
Elle continue de s’engager dans d’autres ALE multilatéraux, bilatéraux ou régionaux, comme en témoignent les récents accords U.E./Singapour ou U.E./Vietnam.
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