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ACTUALITÉ
Publiée le 15 avril 2024

[Rédaction du Lab] Le chanvre, une filière d’avenir

Culture ancienne en Nouvelle-Aquitaine tombée dans l’oubli, le chanvre renaît de ses cendres dans la région, notamment grâce à l’action de l’association Chanvre Nouvelle-Aquitaine. Sa culture qui présente de nombreux bienfaits écologiques et de nombreux débouchés intéresse de plus en plus d’agriculteurs qui l’implique dans la rotation de leurs terres. Une filière est en train de (re-)naître.

Reformer et structurer une filière

Culture très ancienne remontant au néolithique et au début de l’agriculture, le chanvre fut très tôt utilisé pour ses fibres dans la fabrication de vêtements notamment. À partir du XVIIe siècle, une industrie du chanvre se développe dans la région pour fournir des fibres à la corderie royale de Rochefort afin d’être transformées en cordes pour les navires de guerre. On a ainsi retracé des productions jusqu’en Dordogne qui alimentaient Rochefort par routes et rivières. L’ancrage du chanvre dans la région ne date donc pas d’hier.

Après des décennies d’arrêt de la production de chanvre, une filière se remet doucement en place, notamment portée par l’association Chanvre Nouvelle-Aquitaine. Stéphanie Sauvée, consultante pour l’association, nous a expliqué comment la filière chanvre de la région a été structurée : « On a commencé par analyser le potentiel du chanvre, on a fait du benchmark sur ce qui existait déjà sur la filière chanvre. En France, nous avons plusieurs modèles de filières donc on a voulu savoir ce qui existait. On a trouvé de grosses chanvrières industrielles dont certaines sont très anciennes, et on a étudié les projets qui avaient commencé mais qui n’ont pas abouti pour ne pas refaire les erreurs du passé. On a de suite travaillé de concert avec les premiers cultivateurs de chanvre de Nouvelle-Aquitaine pour savoir ce qu’ils voulaient, car on voulait construire une filière pour et avec eux, qui leur ressemble. On a donc construit un projet, un plan d’action, qui a été validé par la région avec une volonté politique forte d’aller dans ce sens. »

Une plante aux multiples usages et aux nombreux bienfaits

S’il reste bien une corderie travaille le chanvre dans la région, la corderie Palus en Corrèze, il s’agit aujourd’hui une production de niche dans la transformation contemporaine du chanvre. Le chanvre est aujourd’hui cultivé pour son utilisation dans le secteur du bâtiment en étant transformé comme isolant, mais également pour l’alimentation humaine. En effet, on récolte sur le chanvre une petite graine avec laquelle on fait de l’huile très intéressante d’un point de vue nutritionnel ou cosmétique, et dont le tourteau peut être transformé en poudre protéinée, ce qui est unique pour une farine et intéressant pour remplacer les protéines animales. Les agriculteurs sont fortement incités à se tourner vers la culture du chanvre par les acteurs de l’eau, car la région Nouvelle-Aquitaine n’est pas épargnée par les problèmes de quantité et de qualité de l’eau. Le chanvre est une plante très économe en eau qui ne nécessite pas d’irrigation et pas ou peu d’arrosage, cultivée sans aucun pesticide et sans aucun engrais chimique, puisque les intrants sont inutiles la concernant. C’est une plante qui entre dans la rotation des cultures pour protéger les sols, et qui a donc un effet bénéfique écologique indéniable.

 Si la Nouvelle-Aquitaine n’est pas encore un poids lourd de la production de chanvre en France (seulement 500 hectares cultivés sur 20 000), elle se distingue par un modèle de filière complétement différent de ce qui peut se pratiquer ailleurs et sur des formats plus industriels (santé des nappes et des sols, valorisation du tissu économique local, approvisionnement de la restauration collective). Dans un futur proche, le chanvre devrait jouer un rôle important dans l’agriculture de la région.


Pour aller plus loin…

https://www.chanvre-na.fr/