Résilience alimentaire
ACTUALITÉ
Publiée le 25 mars 2021

Première Journée Parlementaire sur la Résilience Alimentaire

Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA) organise une matinée de débats le 8 avril dédiés à l’identification de solutions concrètes pour accélérer le rééquilibrage en faveur de la production alimentaire locale. 

Au programme de cette matinée, 3 tables rondes faisant intervenir experts scientifiques, acteurs économiques ainsi qu’élus :  

9h45 – LE POURQUOI ? 

 La Résilience alimentaire : un nécessaire rééquilibrage vers un système alimentaire durable 

Pourquoi parler de Résilience Alimentaire (= capacité des territoires à garantir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en période de crise (changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité, crise sanitaire, économique, politique…)) ? Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ? 

10h30 – LE COMMENT ? 

 Données et outils d’analyse existants et à développer. Le Baromètre de Résilience alimentaire des territoires 

Pourquoi a-t-on besoin de collecter des données, ouvertes, quels indicateurs mobiliser ? « Pas de progrès sans mesure ». Présentation des outils existants et du Baromètre : un outil de pilotage qui fait la synthèse d’indicateurs et les rend activables par les décideurs. 

 11h10- LE QUOI ? 

Conditions de succès et illustration par des cas pilotes sur les enjeux de rééquilibrage 

La résilience locale suppose des rééquilibrages à l’échelle territoriale et nationale, dans la gouvernance et les jeux d’acteurs du système alimentaire. A l’échelle nationale : le rôle de l’Etat et conditions à réunir. A l’échelle territoriale : présentation de projets emblématiques mettant en oeuvre le rééquilibrage. 

Pour plus d’Informations : 

Rendez-vous sur le site internet du CNRA

Contact : 

Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA)

6 boulevard Guist’hau

44000 Nantes

contact@cnra-france.org 

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