Obtention de l’AOP de l’huile de noix du Périgord
La Commission européenne vient officiellement d’approuver l’Huile de noix du Périgord en AOP (Appellation d’origine protégée). Cette appellation d’origine permet de protéger juridiquement la production d’huile de noix de Dordogne contre les contrefaçons de l’appellation.
L’Huile de noix du Périgord est une huile vierge, de première pression, obtenue uniquement par procédé mécanique. La caractéristique principale de l’« Huile de noix du Périgord » réside dans l’utilisation de noix de qualité issus de variétés locales traditionnelles: la Marbot, la Corne, la Grandjean et la Franquette. Elle réside également dans l’obtention d’une huile présentant un bon équilibre aromatique et des arômes délicats et fruités bien présents. Cela concerne 635 communes en Dordogne où se récolte la noix du Périgord qui sert à fabriquer cette huile.
Pour plus d’informations :
Rendez-vous sur le site internet Noix du Périgord
Contact :
Carmen Vilhena de Castro – Chargée de mission
Syndicat professionnel de la noix, du cerneau et de l’Huile de noix du Périgord
Perrical – 46600 CREYSSE
05.65.32.22.22
©Noix du Périgord
D'autres actualités pourraient vous intéresser