Interbev : interprofession d’accompagnement et de sensibilisation
INTERBEV est une interprofession qui intervient comme un véritable porte-parole de la filière bétail et viande. INTERBEV dispose d’une représentativité large pour porter la voix de tous les professionnels bovins, veaux, ovins, équins et caprins dans de nombreuses instances, tant nationales qu’internationales.
INTERBEV se doit de définir des positions communes aux 20 organisations nationales qui la composent. Elle met en œuvre des outils réglementaires et des démarches Qualité (accords interprofessionnels, cahiers des charges, guides …) accompagner les acteurs de la filière dans l’amélioration continue de leurs pratiques. Elle structure l’ensemble de ses engagements sociétaux sur l’environnement, la protection animale, la nutrition-santé, les avancées sociales et économiques dans une démarche de responsabilité sociétale collective.
INTERBEV déploie également des programmes de communication institutionnelle et grand public d’envergure, ayant trois objectifs :
- valoriser la filière, ses métiers et ses Hommes ;
- valoriser les viandes de bœuf, de veau, d’agneau, de chevreau et chevaline ;
- rétablir ses vérités là où se forme l’opinion et où se noue le débat.
Ces programmes de communication ont été conçus et mis en place afin d’établir que la filière de l’élevage et des viandes rassemble des professionnels passionnés et forts de leur savoir-faire, qui élaborent des produits de qualité indispensables à la vitalité de nos campagnes et à l’équilibre alimentaire des consommateurs.
Effectivement, les français cherchent de plus en plus à consommer et à manger « mieux ». Pour les viandes, cela passe par une consommation raisonnable, dans le cadre d’une alimentation équilibrée riche en végétaux mais aussi par la recherche de viandes d’une qualité gustative supérieure dont le mode de production répond à leurs attentes : respect des animaux et des hommes, préservation de l’environnement, maintien de la sécurité sanitaire tout au long de la chaîne, proximité, traçabilité…
INTERBEV s’attache à favoriser la mise en œuvre de ce « mieux », avec des études, sur les aspects nutritionnels, sanitaires et organoleptiques notamment, avec la mise à disposition d’informations précises et techniques sur ces sujets et avec la diffusion d’outils à destination des professionnels de la filière et des consommateurs pour les informer sur ces sujets.
- Favoriser une consommation équilibrée et raisonnable de viande
- Préserver la sécurité sanitaire des produits :
- Mieux comprendre les relations entre la consommation de viande, les apports nutritionnels et la santé
Cliquez ici pour consulter l’infographie sur le site internet d’INTERBEV.
Pour plus d’information :
Rendez-vous sur les sites internet d’INTERBEV et du CREDOC.
Contact :
Marie Guilbert, directrice
INTERBEV NOUVELLE-AQUITAINE
05 57 85 99 78
m.guilbert@interbev-nouvelleaquitaine.fr
©INTERBEV
D'autres actualités pourraient vous intéresser