#FranceRelance : appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
L’appel à projets national est un outil essentiel du PNA. Celui-ci prévoit que l’appel à projets s’inscrive dans un renforcement des partenariats en favorisant des projets co-financés, prenant en compte les axes « justice sociale », « éducation alimentaire », « lutte contre le gaspillage alimentaire ». Le PNA cible également deux leviers transversaux pour accélérer la transition pour une alimentation saine, sûre et durable : la restauration collective et les projets alimentaires territoriaux (PAT). Le soutien à des projets pouvant accompagner cette dynamique doit donc être plus particulièrement ciblé.
Deux volets :
- Volet 1 – l’émergence de nouveaux PAT
- Volet 2 – le développement de projets (projets d’essaimage de projets existants – volet 2-1, ou de mise en œuvre de nouveaux projets pilotes innovants – volet 2-2) répondant aux enjeux du PNA concernant
- la justice sociale ;
- l’éducation alimentaire ;
- les objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective ;
- l’accompagnement du dispositif de PAT.
Date de dépôt :
- Volet 1 – Du 1er mars au 15 avril 2021
- Volet 2 – Du 1er mars au 15 avril 2021
Budget :
- Volet 1 – 70% du budget du projet maxi 100 000 € sur 36 mois
- Volet 2 – 70% du budget du projet maxi 70 000 € sur 24 mois
Pour plus d’informations :
Consultez la publication du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sur FranceRelance.
©agriculture.gouv.fr
D'autres actualités pourraient vous intéresser