-48 %, la conversion bio du vignoble dégringole
Le vignoble biologique subit une forte régression de sa progression en 2022, marquant ainsi un frein significatif. La tendance à se convertir à l’agriculture biologique est réduite de manière considérable, atteignant seulement la moitié de ce qui était prévu. Du point de vue commercial, la baisse des ventes dans les supermarchés est compensée par l’émergence et la croissance d’autres canaux de distribution qui accordent une valeur accrue aux produits.
L’article de Vitisphère
Gueule de bois pour la bio. En 2022, les surfaces de vignes en première année de conversion bio tombent à 13 000 hectares en France, d’après les chiffres présentés ce premier juin par l’Agence Bio. Soit une croissance de 5 % des surfaces totales par rapport à 2021, mais surtout une baisse de 48 % des engagements par rapport à l’an passé (+24 800 ha), mettant un frein à des années de croissance soutenue (+20 % en 2021 par rapport à 2020). Si l’ensemble des filière bio est en recul (-40 % d’agriculteurs en première année de conversion), le coup d’arrêt est particulièrement marqué dans le vignoble (les grandes cultures sont cependant au-dessus, avec -59 %), jusque-là préservé par le repli du bio, qui était déjà…
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