Préambule
Notre agence fédère les acteurs de l’alimentation de la région Nouvelle-Aquitaine pour préserver les terroirs, les richesses du patrimoine gastronomique et anticiper l’alimentation de demain.
Elle met en lumière les filières, les producteurs et les entreprises des secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la viticulture, en les accompagnant au quotidien, du local à l’international, par le biais d’actions collectives.
L’Agence met son expertise au service de ses adhérents et engage des missions en accord avec la politique agricole régionale.
Accédez directement à l’adhésion
22 raisons de rejoindre l’AANA
▬ Participez à la vie de l’association, aux orientations stratégiques et à la prise de décisions
▬ Intégrez un lieu d’échanges et de concertation
▬ Accédez à un vaste réseau de partenaires régionaux, nationaux et internationaux
Bénéficiez de l’accompagnement d’experts pour soutenir votre stratégie de structuration et de développement :
▬ Mise en place de démarches de reconnaissance en signes officiels de la qualité, consolidation de cahiers des charges et élaboration de chartes pour des démarches territoriales de qualité…
▬ Conseils en stratégie de communication 360° et actions digitales
▬ Soutien dans votre stratégie de développement commercial, du local à l’international
Participez à des groupes de travail thématiques pour :
▬ Structurer un projet répondant à vos enjeux et vos problématiques
▬ Intégrer des projets collaboratifs européens et bénéficier de financements
▬ Vous impliquer dans des projets innovants impulsés par l’agence
▬ Bénéficier de partage d’expérience et de témoignages réguliers
▬ Bénéficiez d’un espace digital collectif et collaboratif et accédez aux actualités et aux informations thématiques en lien avec l’alimentation : www.lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr
▬ Participez à des campagnes de communication collectives locales, régionales et nationales
▬ Bénéficiez de la visibilité de notre site www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr pour valoriser vos produits, vos recettes et les événements auxquels vous participez
▬ Amplifiez votre communication via nos réseaux sociaux BtoC et BtoB
▬ Accédez à notre réseau de prescripteurs (journalistes, influenceurs et notre communauté)
▬ Devenez lauréat du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine qui récompense le goût de vos produits et votre savoir-faire
▬ Bénéficiez d’une programmation de salons adaptée à vos marchés, du local à l’international
▬ Boostez votre business en participant aux événements, salons professionnels et rencontres d’acheteurs
▬ Accédez à un salon professionnel avec un stand clé en main (logistique, transport, standiste)
▬ Bénéficiez de la force du collectif pour gagner en visibilité sur les salons
▬ Profitez du retour d’expérience des autres participants
▬ Multipliez vos occasions de rencontres directes avec le consommateur
Pour adhérer en 2024
Descriptif des Collèges
L’association se compose de plusieurs catégories de membres répartis en 8 “collèges”
I. Collège des “Membres Institutionnels”
Le collège des « Membres Institutionnels » est composé des personnes morales suivantes :
→ Le Conseil régional Nouvelle-Aquitaine
→ La Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine
→ La Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine
→ L’Association Régionale des Industries Alimentaires Nouvelle-Aquitaine
→ La Chambre de Commerce et d’Industrie – CCI Nouvelle-Aquitaine
→ La Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine
→ Le Conseil Economique, Social et Environnemental Régional Nouvelle-Aquitaine
→ Le Comité Régional du Tourisme Nouvelle-Aquitaine
II. Collège des « Filières Agricoles, Agroalimentaires sous SIQO »
Le collège des « Filières Agricoles, Agroalimentaires sous SIQO (Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine) » est composé de membres bénéficiant, sur tout ou partie du territoire de la région Nouvelle-Aquitaine, d’un label de qualité national (AOC, Label Rouge) et/ou européen (AOP, IGP, STG).
Ces membres sont repartis dans 7 familles :
→ Pêche, Aquaculture et Conchyliculture
→ Viandes
→ Sels et Salaisons
→ Produits Laitiers
→ Volailles et Palmipèdes
→ Fruits, Légumes et Productions végétales
→ Produits Bio
III. Collège des « Démarches Territoriales de Qualité »
Le collège des « Démarches Territoriales de Qualité » est composé de membres bénéficiant d’une marque collective avec règlement d’usage et utilisatrices d’une démarche collective de qualité portant sur tout ou partie du territoire de la région Nouvelle-Aquitaine, basée sur un cahier des charges avec plan de contrôle.
Ces membres sont répartis dans 4 familles :
→ Pêche, Aquaculture et Conchyliculture
→ Céréales
→ Produits Fermiers
→ Productions animales et végétales
IV. Collège « Vins et Spiritueux »
Le collège « Vins et Spiritueux » est composé des interprofessions, ainsi que des structures collectives les plus représentatives des appellations viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine.
Ces membres sont répartis dans 2 familles :
→ Vins
→ Spiritueux
V. Collège « Accompagnement des entreprises et membres Utilisateurs »
Le collège « Accompagnement des entreprises et membres utilisateurs » est composé de tous les membres, autres que ceux appartenant déjà à l’un des autres collèges, qui sont bénéficiaires des prestations de services de l’Association, quelles qu’elles soient, dans la limite de l’objet social et des missions de l’Association.
Les membres de ce collège sont répartis dans 4 familles :
→ Vins et spiritueux
→ Agroalimentaire
→ Partenaires de l’export en région Nouvelle-Aquitaine
→ Autres membres utilisateurs
VI. Collège « Personnalités Qualifiées »
Le collège « Personnalités Qualifiées » est composé de membres pouvant concourir à l’objet de l’Association dans le domaine de la valorisation de la gastronomie régionale et de la valorisation des territoires.
Ces membres sont répartis dans 3 familles :
→ Valorisation des Territoires
→ Acteurs de la promotion du goût (Chefs de cuisine, blogueurs culinaires, organisations travaillant sur le goût)
→ Circuits courts et de proximité, Agritourisme et œnotourisme
VII. Collège « Membres Associés »
Le collège des « Membres Associés » est composé d’organisations ou partenaires qui interviennent dans le domaine de l’objet de l’Association.
Il est composé notamment des membres suivants :
→ Institut National des Appellations d’Origine (INAO)
→ Arepo
→ Agrimip Sud-Ouest Innovation
→ Business France
→ Représentant des Consommateurs
→ Inpi
→ Inra
→ Inpact
→ Universités
→ Etc.
VIII. Collège “Recherche et Formation”
Le collège “Recherche et Formation” est composé d’établissements de formation publics ou privés, d’organismes ou centres techniques qui contribuent par leur activité à la formation des futurs professionnels de la filière et/ou à l’innovation dans le domaine de l’alimentation, et ce dans le cadre de l’objet de l’association.