ACTUALITÉ
Publiée le 27 novembre 2023

[Rédaction du Lab] Le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré labellisés IGP

Par la rédaction du Lab Alimentation

Ce 24 novembre, les dénominations « Sel de l’île de Ré” & “Fleur de sel de l’île de Ré » ont été officiellement reconnus comme IGP par l’Union Européenne par publication du règlement d’exécution au Journal Officiel.

Les deux produits rétais, à savoir le sel et la fleur de sel de l’Île de Ré disposent désormais de leur propre Indication Géographique Protégée (IGP).

Cette reconnaissance valorise le travail des sauniers de la région, qui souhaitent préserver une tradition et un savoir-faire ancestral avec la récolte à la main du sel et de la fleur du sel, à l’ancienne.

Les marais salants sont indissociable de l’identité régionale et chaque année, 200 tonnes de fleur de sel et 2500 tonnes de sel de l’Île de Ré sont récoltés en Charente-Maritime.

Cette reconnaissance en IGP récompense la centaine de producteurs qui exerce sur 550 hectares de marais salants dans la région, dont 35% sont indépendants.