ACTUALITÉ
Publiée le 11 septembre 2023

Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience

Dans l’objectif de renforcer son soutien aux initiatives territoriales favorisant la transition dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation, l’ADEME a lancé une initiative visant à évaluer le fonctionnement du système alimentaire dans la région de Nouvelle-Aquitaine. Cette évaluation a pour but d’améliorer l’orientation des politiques de soutien aux initiatives locales liées à l’agriculture, aux chaînes agroalimentaires et à l’alimentation. Elle vise également à repérer les atouts et les faiblesses du système alimentaire en ce qui concerne sa résilience et sa durabilité. Dans un second temps, cette évaluation sera complétée par une approche prospective visant à enrichir les travaux menés à l’échelle nationale par l’ADEME et ses collaborateurs. Cette étude peut devenir une ressource précieuse pour les initiatives locales, telles que les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et autres, qui sont mises en œuvre au sein de la région. Elle leur permettra de s’inscrire dans une analyse plus complète et régionale des enjeux et des potentialités du système alimentaire.

Pour télécharger l’étude, rendez-vous sur la Librairie de l’ADEME : https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/5838-diagnostic-du-systeme-alimentaire-de-nouvelle-aquitaine-de-sa-durabilite-et-de-sa-resilience.html