Les 25 ans de l’IGP du Haut-Poitou
Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait partie de la famille des légumes. Cucurbitacée de naissance, il est originaire d’Afrique où il était cultivé par les Égyptiens.
C’est au retour des guerres d’Italie que Charles VIII le ramène dans ses bagages, le Cantaloup (originaire de la commune de Cantalupo) faisait son entrée en France.
Planté en terres picto-charentaises, le Cantaloup va devenir la variété “melon Charentais”.
Aujourd’hui, il y a un foisonnement de cette variété sur les étals venant de France et de tout le bassin méditerranéen, ce qui nous montre la qualité de cette variété.
Mais n’est pas un melon Charentais qui veut, mais, qui peut.
L’essor du Cantaloup, melon Charentais en Haut-Poitou !
Le Cantaloup c’est ce légume rond avec une écorce…
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