Événement
Date de l'évènement 02/02/2023
Prigonrieux, France

Inscrivez-vous pour la journée “démarches alimentaires de territoire et lutte contre le gaspillage alimentaire” le 2 février à Prigonrieux (24)

Journée “Démarches alimentaires de territoire et lutte contre le gaspillage alimentaire”,
à Prigonrieux (24)

Le 2 février 2023 entre 9h30 et 16h

Le Centre de Ressources d’Ecologie Pédagogique de Nouvelle-Aquitaine (CREPAQ) anime le Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Nouvelle-Aquitaine (REGAL). Dans ce cadre, des journées techniques sont organisées. C’est naturellement vers PQN-A, animateur des porteurs de démarches alimentaires de territoire que le CREPAQ s’est tourné… pour une journée “Démarches alimentaires de territoire et lutte contre le gaspillage alimentaire” !

Au programme

09h00 Accueil des participants et café de bienvenue offert par la mairie de Prigonrieux et le CREPAQ

9h30 Introduction de la journée :

  • Dorothée DESPAGNE GATTI, Directrice du CREPAQ,
  • Jonathan DELPECH, Directeur de PQN-A ;
  • Jérôme BÉTAILLE, Président de la Communauté de Communes Portes Sud Périgord et élu référent du PAT du Grand Bergeracois ;
  • Olivier DUPUY, Maire de Prigonrieux et Vice-Président de la Communauté d’Agglomération Bergeracoise en charge de la santé ;
  • Emmanuelle BAROUD, Cheffe de l’unité Alimentation et IAA, SRAL, DRAAF Nouvelle-Aquitaine

09h45 Présentation du CREPAQ et du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine – Rappel du contexte réglementaire en restauration collective par Dorothée DESPAGNE GATTI, Directrice du CREPAQ

10h Débat mouvant

10h15 Présentation des démarches en cours sur le territoire de la région Nouvelle-Aquitaine
Par Alexia MICHOUD et Maïwen HODEN, Chargées de mission Démarches alimentaires de territoire à PQN-A

10h30 Démarches alimentaires de territoire et intégration de la lutte contre le gaspillage alimentaire : état des lieux et enjeux, par Carmen BALERDI, Chargée de mission Transition écologique au CREPAQ

10h45 Pause

11h Témoignages de collectivités ayant intégré une démarche de réduction du gaspillage alimentaire au sein
de leur démarche alimentaire territoriale

  • Délégation du Grand Bergeracois : Céline JARDIN, Animatrice PAT et Coordinatrice du Programme d’Excellence Alimentaire
  • Projet Alimentaire Territorial du Département des Deux-Sèvres : Marina DUFOUR, Chargée de Développement agricole

12h Présentation du menu par les équipes de cuisine de la Ville de Prigonrieux
Repas convivial et zéro gaspi préparé par les cuisines de Prigonrieux

13h30 Poursuite de la journée : Présentation des résultats de la pesée effectuée lors du repas

13h45 Ateliers participatifs

  • Comment allier DAT et lutte contre le gaspillage alimentaire ? (45min)
  • Atelier de co-développement : Se lancer dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire : quels sont les freins et les leviers ? (1h15)

15h45 Restitution de l’atelier de co-développement

16h Conclusion de la journée


Où ? A l’espace socioculturel Place du Groupe Loiseau à Prigonrieux, en Dordogne (24)

Pour qui ? Toutes les acteurs intéressés et porteurs de démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, qui voudraient l’appliquer ou l’étendre à leur territoire.


Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
87 quai de Queyries
33100 Bordeaux

http://www.pqn-a.frhttp://www.pqn-a.fr

Inscrivez-vous pour la journée “démarches alimentaires de territoire et lutte contre le gaspillage alimentaire” le 2 février à Prigonrieux (24)