ECOQUALINA : Eco-conception des filières de qualité en Nouvelle-Aquitaine

Retour d’expérience du projet ECOQUALINA, pour des filières alimentaires plus durables
Lancé en 2019 et finalisé fin 2024, le projet ECOQUALINA a accompagné plusieurs filières agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine engagées dans une démarche d’éco-conception, sous signes officiels de qualité et d’origine (SIQO). Ce programme ambitieux, porté par l’AANA, avec le soutien de l’ADEME, de la Région Nouvelle-Aquitaine et d’acteurs techniques, a mobilisé près de 350 participants issus de diverses structures et compétences.
Ce webinaire vous propose de revenir sur les grandes étapes du projet, de découvrir les outils mobilisés, d’entendre les témoignages des filières impliquées et d’envisager les perspectives pour renforcer la durabilité des produits sous SIQO.
Programme prévisionnel du webinaire :
- 15 min / ADEME
• L’empreinte environnementale de notre alimentation
• Présentation du dispositif GREEN-GO - 10 min / AANA
• La stratégie NeoTerra en Nouvelle-Aquitaine
• Introduction aux SIQO et missions de l’AANA
• Focus sur le projet ECOQUALINA - 30 min / ITERG – CRITT – ACTALIA
• Présentation des structures impliquées et du cadre d’intervention
• Retours d’expérience : Pruneau d’Agen et Beurre Charentes-Poitou
• Échanges interactifs avec les participants - 10 min / AANA – ITERG – ADEME
• Bilan global du projet ECOQUALINA
• Introduction à l’outil Agribalyse
• Perspectives d’évolution pour les filières
• Temps d’échange final