ACTUALITÉ
Publiée le 10 février 2021

La souveraineté alimentaire, utopie ou réalité ?

« La souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires. » La Via Campesina

La souveraineté alimentaire propose de revoir le système alimentaire afin que son fonctionnement soit mis entre les mains des populations (et non des organisations supranationales), qui seront alors en mesure de mettre en place des politiques agricoles en harmonie avec le développement durable des sociétés.

La souveraineté alimentaire est un concept holistique car elle touche à plusieurs dimensions du système alimentaire (économie, santé, environnement, rapports humains, biodiversité…).

L’objectif de la conférence vise à faciliter les rencontres et le débat d’idées pour proposer, partager des solutions concrètes pour notre territoire : la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrez les biographies de nos invités :

En partenariat avec le Groupe Sud-Ouest la conférence débat est animée par Stéphane Vacchiani et Valérie Deymes, et illustrée par le caricaturiste URBS.

Reconquérir la souveraineté alimentaire, nouvel adage, quelle stratégie et mesures à mettre en place dans un monde globalisé et interdépendant ?

Si vous n’avez pas pu accéder au direct, cliquez ici pour découvrir le replay de ce débat sur notre chaîne Les Produits de Nouvelle-Aquitaine !

©Urbs – Les Rencontres de l’Alimentation